Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер космонавт Алексей Леонов

На 86-м году жизни умер советский космонавт № 11 Алексей Леонов - первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Во время выхода в открытый космос проявил исключительное мужество, сумев справиться с нештатной ситуацией - его скафандр раздулся и не позволял вернуться на корабль, так что Леонову пришлось стравить давление, а затем протиснуться в люк не ногами, а головой вперед, что категорически запрещалось инструкцией.


Алексей Леонов © Руслан Шамуков/ТАСC

В своей книге "Время первых: Судьба моя — я сам…" (АСТ, 2017) Леонов вспоминает об одном идиотическом случае, который едва не стоил ему карьеры, случай этот хорошо отображает уровень деградации элиты времен брежневского Застоя: "Весь экипаж «Союз-Аполлона» – пять человек – был на приеме у Леонида Ильича Брежнева. На приеме присутствовал Алексей Николаевич Косыгин. Был и президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш. Брежнев нам подарил часы «Полет». С обратной стороны с монограммой «Брежнев». В ответ Том Стаффорд вручил ему часы «Омега», с которыми мы летали. Это единственные часы, которые используются без защиты даже во время выхода в открытый космос.

Том сказал:
– Позвольте от экипажа вручить вам наши часы…
А я сижу рядом с Леонидом Ильичем, идет прямая трансляция. Он обращается ко мне:
– Леша, а часы-то хорошие?
Я стучу пальцем по своим:
– Очень хорошие!
Он кивает головой. «Спасибо». И тут передача прекращается. С утра был прямой эфир. А вечером показали это же все: Брежнев что-то говорит, я ему показываю на часы, он кивает головой, и передача кончилась…

А дальше все раскручивается, как в анекдоте. Кто-то из партаппаратчиков увидел телесюжет – «картинку», но без слов. Это передали в программе «Время». Но там был лишь закадровый комментарий корреспондента. И вот на экране: Брежнев наклоняется ко мне и что-то говорит, а я демонстративно стучу по циферблату. На этом репортаж прекращается. Что тут началось! Моментально созвали партийное собрание, чтобы обсудить хамское поведение коммуниста Леонова, который на полуслове оборвал дорогого и любимого Леонида Ильича, показав тому, что пора закругляться.

Последовала команда – разобраться. И наказать, вплоть до исключения из партии. Дурдом! Меня вызывает главком ВВС СССР Кутахов: почему позволяешь себе такие вещи?!

Я говорю:
– Павел Степанович, ведь не было ничего. Неудачный монтаж телережиссера.

А он кричит:
– Я все видел! И министр обороны тоже! Андрей Антонович Гречко возмущен!

Ну, чувствую, заваривается каша. Звоню свидетелю Келдышу: Мстислав Всеволодович, так, мол, и так, хотят из-за чьей-то глупости попереть из КПСС, уже саблю над головой занесли.

– Мстислав Всеволодович, вы там были. От беззакония спасите: вот что эти угодники делают…
– Они что, сумасшедшие, что ли?
– Я вас попрошу, ведь трудно объяснить…
– Какая глупость! – говорит Мстислав Всеволодович и тут же набирает министра обороны Гречко:
– Я в Кремле был, все видел и слышал. Все было не так.

Погасил бурю. А ведь из-за копеечной ерунды могли запросто жизнь сломать…"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Леонов, Андрей Гречко, Брежнев, Мстислав Келдыш, космос, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments