Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла литературовед, экс-секретарь Шведской академии Сара Даниус

12 октября в возрасте 57 лет скончалась шведский литературный критик, литературовед, профессор эстетики в университете Сёдертёрна, доцент литературы в Упсальском университете Мария Сара Даниус. Она родилась 5 апреля 1962 года в городе Тебю. В 1986 году окончила Стокгольмский университет. В 1989 году в Ноттингемском университете получила степень магистра искусств в области литературоведения. В 1997 году ей была присуждена степень доктора философии в университете Дьюка, в 1999 году получила диплом доктора философии Уппсальского университета. Область научных интересов: взаимосвязи между литературой и обществом, творчество писателей Марселя Пруста, Гюстава Флобера и Джеймса Джойса.



В своей докторской диссертации, защищенной в 1997 году и опубликованной в 2002 году в виде книги под названием Technology, Perception and Aesthetics, она рассматривает произведения Томаса Манна "Волшебная гора", Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" и Джеймса Джойса "Улисс" в новом свете и считает, что эстетика этих работ неотделима от технологических достижений времени их написания. С 1986 года Даниус выступала как литературный критик на страницах шведской газеты Дагенс Нюхетер. С 2010 года является действительным членом Шведской королевской академии словесности.

В марте 2013 года Даниус была избрана членом шведской Академии наук, сменив на этом посту шведского писателя и литературоведа Кнута Анлунда (1923—2012). Официальная церемония вступления Даниус в должность состоялась в академии 20 декабря 2013 года. В июне 2015 года была назначена секретарем академии, сменив Петера Энглунда и стала первой в Швеции женщиной, занимавшей этот пост. Честь объявления лауреата Нобелевской премии по литературе за 2016 год досталась Саре Даниус. В апреле 2018 года подала в отставку с поста постоянного секретаря Шведской академии, в связи с расследованием об утечке данных и домогательствах к женщинам, фигурантом которого являлся муж одного из членов Шведской академии. Даниус не стала напрямую связывать свой уход с расследованием, однако сообщила журналистам, что произошедшее уже оказало значительное влияние на Нобелевскую премию и речь идет «о большой проблеме».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Нобелевская премия, Пруст, Томас Манн, Швеция, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments