Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Зоя Ященко. Памяти журналиста Дмитрия Холодова, убитого 25 лет назад

Памяти журналиста Дмитрия Холодова - сегодня исполнилось 25 лет со дня его убийства. Группа «Белая гвардия» посвятила ему песню "Голубая стрела". Солист группы Зоя Ященко так рассказывала об этом: "Когда я училась на журфаке МГУ, я довольно часто заглядывала в редакцию очень популярной тогда газеты "Московский комсомолец". Мы получали определенные журналистские задания от наших преподавателей, а попутно заходили в буфет выпить чашечку кофе. Однажды в бесконечных коридорах редакции я столкнулась с Виктором Цоем и была потрясена его высоким ростом. В длинном черном кожаном плаще, еще больше удлиняющем его фигуру, он показался мне каким-то космическим пришельцем.



Вообще в кулуарах "Московского комсомольца" можно было неожиданно столкнуться с кем угодно – с любой звездой первой величины, что придавало редакции в глазах студентов еще больший вес. И время было еще не страшное, еще никто не боялся взрывов и самодельных мин, поэтому вход в редакцию не был затруднен, достаточно было предъявить студенческую "ксиву". До случая с Димой Холодовым.

Лично я не была с ним знакома, но видела его мимолётно. Мне его показали друзья. Симпатичный белокурый парень. Знала, что он пишет о современной армии, ездит по горячим точкам. А горячих точек тогда было немало – Чечня, Абхазия, Афганистан. Журналистика в моих глазах тогда казалась абсолютно безобидным делом, сродни писательству. Просто журналисты разделились по интересам. Мне была интересна музыка, я читала, в основном, об отечественном роке. А на тех журналистов, которые писали о политике, я смотрела издалека, как на очень смелых людей, занимающихся чем-то непостижимым, в чем мне ни за что не разобраться. Коррупция на уровне министра обороны, заговор, хищения, незаконное приобретение импортных автомобилей марки «Мерседес»… Все это происходило как будто в другом мире. Совсем не в том, где мы с друзьями слушаем песни Цоя, Шевчука, БГ.



И вдруг – смерть Димы. Прямо в редакции. В том самом кабинете, куда мы недавно заглядывали. Дмитрий Холодов погиб от взрыва самодельной мины-ловушки. Она лежала в портфеле-дипломате. Он вынул дипломат из камеры хранения на Казанском вокзале и открыл его на рабочем месте. Он думал, что там находятся документы о нелегальной торговле оружием с чеченскими сепаратистами. Он собирал материалы для разоблачительной статьи.

В этот день закончилось мое детство и мой политический инфантилизм. Мне стало ясно, что честной журналистикой в нашей стране заниматься очень опасно и почти бесполезно. С момента смерти Дмитрия Холодова прошло уже больше 20 лет, а убийство не раскрыто и виновные не наказаны. Хотя родители Димы неоднократно подавали иски и прошли все круги ада наших судов. В феврале 2001 года на процессе в качестве свидетеля выступил экс-министр обороны РФ П. Грачёв. А 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал всех обвиняемых за отсутствием доказательств…

Дима похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В моей памяти он остался юным Дон-Кихотом, в одиночку сражающимся с ветряными мельницами государственной коррупции. Я посвятила ему песню "Голубая стрела". Эта песня перекликается со сказкой Джанни Родари "Путешествие "Голубой стрелы".

Я не думаю, что Дима мог предполагать, как далеко он "шагнул" на запретную территорию врага, и что за это он может поплатиться жизнью. Он просто жил по законам своей души и вышел навстречу "стихии", как мальчик Франческо из сказки Джанни Родари, чтобы остановить "поезд", мчавшийся навстречу собственной гибели. В итальянской сказке мальчик Франческо теряет сознание, остановив поезд перед снежным обвалом. А в русской "были" Дима Холодов "теряет сознание" взаправду – он погибает, стараясь остановить беспредел в российской армии.

Один в поле не воин. Но…

"Он уходит один, и не слышно шагов,
Он не смотрит назад, он не видит врагов…"

В моей песне в последний момент перед ним появляется седовласый Старец и предлагает коня:

"Если хочешь – скачи! Сколько можешь – держись!
Только это и есть настоящая жизнь!"

Дмитрий Холодов прожил на свете всего 27 лет, но настоящей жизнью. Можно было остановиться и отказаться от дальнейшего расследования. Но он принял предложение Старца, не раздумывая. Он по-другому не мог".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Холодов, Зоя Ященко, журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments