Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Археологов выживают из музея Танаис из-за переориентирования на развлекательную деятельность

Археологов вынуждают увольняться из музея-заповедника Танаис в Ростовской области из-за переориентирования учреждения на развлекательную деятельность. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель директора по научной работе музея Сергей Ильяшенко. «В этом году целенаправленно идет удаление всех тех, кто связан с археологическими раскопками в музее. Из 5 сотрудников 4 готовы уволиться, еще двое это сделали ранее. Главный хранитель уходит 25 октября», — рассказал он. По словам Ильяшенко, сотрудникам музея запрещают участвовать в раскопках, объясняя это отсутствием подобных должностных обязанностей, «которые резко меняются директором».



Как уточнил ученый, это связано с тем, что в начале года на директора заповедника Вадима Перевозчикова поступали анонимные жалобы в Министерство культуры Ростовской области. «Он решил, что это сделали именно археологи, и с мая начал подводить людей под увольнения, параллельно запретив им участвовать в археологических работах», — отметил С. Ильяшенко. Он добавил, что теперь археологи «должны заниматься только складской деятельностью или развлекательной частью».

«Руководство говорит, что музей — это место для развлечения, а не для науки. На сайте уже появились такие программы, как «Кем ты был в прошлой жизни». Сейчас в штат стараются набрать сотрудников, не имеющих отношения к археологии», — уточнил он. Также Ильяшенко сообщил, что сотрудники обращались по этому поводу в комитет по охране объектов культурного наследия и к вице-губернатору, который поручил Министерству культуры области прислать сюда комиссию для прояснения ситуации. «Они поверхностно опросили некоторых сотрудников. Результатов визита мы так и не получили», — заключил он.

Танаис является первым из созданных в России археологических музеев-заповедников. Он открылся в 1961 году и считается одним из крупнейших историко-археологических музеев-заповедников России под открытым небом.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ростовская область, археология, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments