Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Критиковавший Путина социолог Сергей Белановский уволен из РАНХиГС

Известный социолог Сергей Белановский уволен из РАНХиГС. "С 1 января я больше не работаю в РАНХиГС. Вероятно по той же причине, по которой Валерий Соловей больше не работает в МГИМО, а Екатерина Шульман и ее коллеги больше не являются членом СПЧ", написал он на своей странице в фейсбуке. В 2002-2008 годах Белановский занимал должность руководителя группы исследований Фонда эффективной политики (ФЭП). В период с 2005 по 2008 год по заказу Центра Стратегических Разработок (ЦСР) провел ряд исследований, посвященных проблемам экономических реформ. С сентября 2008 года работал директором по исследованиям ЦСР. Широкая известность к Белановскому пришла после того, как он вместе с экономистом Михаилом Дмитриевым предсказал массовые уличные протесты 2011–2012 годов.



В своем блоге и комментариях для СМИ Белановский последовательно критиковал Путина и его окружение. Так, в мае 2018 года социолог писал: "Я чувствую, что мы все опять становимся специалистами по загниванию. Да, смотря вокруг себя и читая новостные ленты, много чего хочется сказать. Эмоции захлестывают, трудно удержаться от злорадства по поводу очередного провала российских властей. Но эпоха заканчивается. Приближается турбулентность. Ясно, что экономического чуда в ближайшее время в России не будет. Кудрин и Ко вынуждены врать, чтобы им позволили сделать хоть что-то полезное. Между прочим, эта польза зачастую может быть иллюзорной. А исполнять придется, раз обещали. Так или иначе: как бы из специалистов по загниванию не превратиться в специалистов по развалу. Не хотелось бы снова в 1918 или 1991 гг. Стране нужно 20 лет спокойного развития. Но откуда они возьмутся, если у власти стоят силовики-экстремисты? Идиоты, способные натворить что угодно. И самое удивительное - требующие немедленных реформ".

_______________________

UPD 22 октября 2019 21:00. Белановский написал в фейсбуке, что после щумихи в соцсетях и СМИ ему позвонили из вуза и сообщили, что его не увольняют, а переводят на другую должность: "Огонь чистилища был тих на этот раз. Ниже я сообщил в сегодняшней ленте о моем увольнении из РАНХиГС, точнее, о непродлении ежегодно продлеваемого временного контракта. Спустя час мне позвонили из аппарата ИОН РАНХиГС и спросили, на каком основании я так решил. Я ответил, что еще месяц назад, если не больше, мне позвонила сотрудница аппарата ИОН (фамилию называть не буду) и сообщила, что контракт со мной с 1 января продлен не будет, т.к. моя тема не утверждена. В связи с этим она попросила меня срочно написать заявление на отпуск, т.к. если я его не напишу, РАНХиГС вынужден будет выплатить мне лишние 100 тыс. руб., но руководство института сочтет этот поступок нечестным и будет сильно оскорблено. Это сообщение я однозначно понял, как извещение об увольнении в связи с непродлением контракта. Разумеется, я написал заявление на отпуск и начал пытаться найти себе новую работу. Сообщение о предполагаемом увольнении написал в ФБ только сегодня.

Сотрудник аппарата ИОН РАНХиГС сообщил, что произошло недоразумение. Тему мою действительно не утвердили, но включили меня как исполнителя в другой проект руководителем которого является Анастасия Никольская, поэтому с 1 января я остаюсь сотрудником РАНХиГС, хотя и с понижением статуса и непонятно какой зарплатой (кто знает, может быть и прежней). Наверное, не будет секретом, если я сообщу, оо каких темах идет речь. Говоря о своей теме, я сначала процитирую Кейнса, который писал, что экономическая политика следующей эпохи базируется на комплексе идей, выработанных прежней эпохой. Кейн писал об элите, экономистах-теоретиках. Мне же хотелось посмотреть, какой комплекс идей войдет в резонанс с сознанием широких масс, и какой нет. По предварительным данным, ответ на этот вопрос далеко не очевиден и в то же время политически очень важен. Примерно это я написал в заявке, которая была отклонена.

Тема Анастасии Никольской звучит примерно как "Изучение институционального неравенства". Работа по этой теме уже начата с середины сентября и, согласно утвержденному плану, будет продолжена в следующем году. О результатах говорить пока рано. Приношу извинения за мою невольную ошибку".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Белановский, РАНХиГС, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “Белановский” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments