Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Наталья Зубаревич: Россия списала Африке долг в размере всех расходов регионов на медицину за год

Профессор МГУ Наталья Зубаревич - о списании Россией 20 миллиардов долларов долга африканским странам в эфире "Эха Москвы": "Эксперт, конечно, должен быть спокойный, нервы должны быть как канаты, но у меня не получилось. Тупо, чтобы всем было понятно – эта сумма, если перевести ее в рубли, это все расходы бюджетов субъектов федерации, суммарно, на здравоохранение. За год. Все. То есть, мы на год остались, считайте, без расходов на здравоохранение.



И мы лишились почти половины расходов на образование субъектов федерации. Ну, вот если вам это нравится – флаг в руки. Если вы так любите Африку и считаете, что Африка «наше все», я только добавлю перца в эту песочницу. Мы сейчас будем заключать еще на 14 миллиардов баксов, извините за просторечие, новые контракты. И большая часть из них, — потому что Африка не очень платежеспособна – пойдет оплатой за счет кредитов, выданных Россией. Слушайте, Советский Союз на этом играл долго и вылетел в трубу.

Умные китайцы вкладываются в инфраструктуру, дают кредиты — у них много не только африканских, но и азиатских стран в кабале. Потому что эти кредиты очень трудно оплатить. Но это не продажа военной продукции, за которую ты потом получишь пшик за свой кредит. Это инфраструктура, которая переходит в твое ведение как управленца. Ты с этого оперативные доходы получаешь. Ну, может по уму как-то все делать? Может, брать пример с великих и могучих китайских братьев, которые не просто дали кредит, построили за счет своих китайских строительных компаний, за счет китайской техники, которая использована для возведения этих объектов.

Мы же, с широкой русской душой: сначала кредит, потом продали на этот кредит военное оборудование. А потом, через 5-7 лет развели руками, как с Кубой и с множеством стран. У меня тупой вопрос – может, мы прекратим русский национальный спорт наступания на грабли раз за разом? <...> У вас есть платежеспособные клиенты, но так хочется шире, так хочется войти везде, что сам готов заплатить и потом сесть в прогале. Понимаете, понты - это не способ ведения бизнеса, это способ получения издержек. Ну вот и имеем.

У нас федеральный бюджет профицитный. У нас в кубышке дело идет уже к 7% ВВП, накопленных резервов. По уму так в страну бы неплохо потратить, страна-то, в общем, не в идеальном состоянии. Но есть геополитика. Поэтому чем быстрее Россия обернется на себя и начнет рационально тратить средства, а не играть в геополитику, тем лучше будет нашему населению. Но оно безгласно, оно молчит и с удивлением наблюдает радости борьбы за Африку".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Африка, Зубаревич, Эхо Москвы, медицина, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Зубаревич” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments