Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Новгородской области продолжается обновление элиты - сменился глава регионального ЕР

После сентябрьских местных выборов ожидаемо началась ротация руководителей региональных отделений партии власти, совсем или не вполне справившихся с поставленными перед ними задачами. К тому же ротация кадров призвана хоть как-то укрепить пошатнувшийся было электоральный рейтинг ЕдРа (на 13 октября, согласно данным ВЦИОМ, он составляет всего 33,7%). У новгородской "Единой России" также сменился лидер, несмотря на то, что прошедшие выборы были признаны в целом для нее удачными: кандидат-единоросс Юрий Бобрышев смог избраться в Госдуму в конкурентной борьбе (с ним соревновались кандидаты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Яблока", Партии Роста и других объединений). Тем не менее, вместо опытного 57-летнего сенатора Сергея Фабричного (возглавлял новгородское отделение ЕР в 2007-2011 годах и с осени 2018 года) исполняющим обязанности секретаря Новгородского регионального отделения «Единой России» стал 55-летний Михаил Галахов, руководитель фракции ЕР в Новгородской областной думе. В нынешнем законодательном собрании он также возглавляет комитет по законодательству и местному самоуправлению. Галахов будет исполнять обязанности секретаря до областной партийной конференции, которая состоится 9 ноября. Его утверждение в должности - чисто технический вопрос.


Исполняющий обязанности секретаря Новгородского регионального отделения «Единой России» Михаил Галахов

Что известно о новом предводителе ЕдРа? Галахов родился 9 июня 1964 года в селе Яжелбицы Валдайского района Новгородской области. В 1986 году окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт. В 1994 году – Северо-западный кадровый центр (Институт государственной службы) по специальности государственное и муниципальное управление. С 1991 по 1997 год работал председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Валдайского района и заместителем главы района. В 2005-2011 годах - глава Валдайского городского поселения. В 2011-2018 годах - управляющий Филиалом ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Валдай. С 2018 года и по настоящее время - директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Великий Новгород.

Серьезного политического веса и узнаваемости в регионе он не имеет. Достаточно сказать, что даже близкое к "Единой России" Агентство политических и экономических коммуникаций не включило его в свой Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в сентябре 2019 года, что многое говорит и о Галахове, и об этом рейтинге. Лично я, как и многие новгородцы, впервые услышал эту фамилию сегодня. Вместе с тем, у Галахова нет и какого-то личного антирейтинга, что для единоросса по нынешним временам уже само по себе большой плюс. При этом у Галахова, на удивление, нет ни фальшивых ученых степеней, ни каких-то экстравагантных общественных интересов вроде дружбы с байкером Хирургом или участия в движении "Антимайдан". В патриотическом угаре он до сих пор также не был замечен, и вся его жизнь и карьера целиком связаны с Новгородской областью. На этом фоне указанная в его официальной биографии, размещенной на сайте областной думы, награда - орден «Держава» II степени Международной академии общественных наук - выглядит даже по-своему невинно и немного трогательно.

В целом, в Новгородской области сейчас продолжается тотальное обновление элиты, начавшееся в феврале 2017 года со смены надоевшего и непопулярного 66-летнего губернатора Сергея Митина на активного молодого технократа Андрея Никитина (в этом ноябре ему исполнится 40 лет). Никитин сумел в короткий срок найти общий язык с региональной элитой и призвал объединиться людей разных политических взглядов вокруг программы развития области. Можно сказать, что бывший глава АСИ придерживается в своей работе принципа, сформулированного отцом современного Китая Дэн Сяопином: "Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей". Осенью 2017 года обновилось руководство Новгородского университета, через год сменился мэр Великого Новгорода, были заменены несколько глав проблемных районов. Осенью 2018 года значительно обновился состав Думы Великого Новгорода. Совсем недавно поменялись областной прокурор, глава новгородского ГИБДД, в полном составе ушло в отставку правление новгородского отделения Союза журналистов России и т.д.

Теперь наконец дошла очередь и до функционеров партии власти. Очевидно, что и эти кадровые решения отнюдь не последние. Впереди - обновление Общественной палаты, которая сейчас практически незаметна в медийном поле, и ряда других институций. Наиболее уязвимое положение у нынешнего спикера Новгородской областной думы (занимает этот пост с 2011 года) и бывшего секретаря новгородского отделения "Единой России" (в 2011-2018 годах) Елены Писаревой, являющейся протеже экс-губернатора, а ныне члена Совета Федерации Сергея Митина.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Великий Новгород, Единая Россия, Новгородская область, Сергей Фабричный, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment