Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Алехандро Ходоровски: "Лечить мир должно искусство, а не политика"

Алехандро Ходоровски (род. 1929) — режиссёр, актёр, писатель, автор комиксов и психотерапевт. Особенно известен своими эзотерическими, сюрреалистическими фильмами ("Крот", "Священная гора", "Святая кровь", "Бесконечная поэзия"), а также рядом комиксов. Кроме того, он — спиритуалист, придерживающийся течений нью-эйдж и дзэн, и один из ведущих мировых исследователей Таро. Разработчик психотерапевтической методики под названием психомагия, нацеленной на излечение от психологических травм, полученных на ранних стадиях жизни. Ниже размещен фрагмент из его книги "Психомагия. Воображение как основа жизни" (РИПОЛ классик, 2017).



Необходимо ли для нашего сознания заниматься политикой?

Политики выполняют социальную функцию, они наши служащие, мы им платим. Надо отдавать себе отчет, что президент – нанятый нами управляющий, а полицейские – наши служащие, такие же, как кассиры в банке или официанты. Политики – наши служащие, а не хозяева.

А кому-то, может быть, нравится заниматься политикой…

Мне никогда не нравилось, я всегда ненавидел политику. И всегда старался держаться от нее подальше, потому что считаю, что политика должна быть смесью метафизики, мистики и искусства. Я рекомендую людям завязывать с политикой, которая превратилась в раковую опухоль общества и потеряла всякий смысл. Сегодня президент – это не крупная фигура, а просто устарелый символ, но за его спиной стоят мультинациональные и нефтяные корпорации и так далее. Мы очень хорошо можем жить без них, без марионеток и представительских должностей. Люди учатся, они видят, как политиков пародируют на телевидении куклы или юмористы, и их уже не так легко запутать, как раньше.

В то же время вы говорите, что нужно изменить мир…

Надо менять мир, но не с помощью политики. Когда я был в Латинской Америке, многие советовали мне вступить в левую партию, иначе, грозили они, мне никогда не достичь там литературного успеха. Мне говорили, что если я не выступлю на стороне левых, люди подумают, что я за правых. «Выступи, и достигнешь успеха! Мы все это сделали! Если ты этого не сделаешь, мы будем врагами», – говорили они. Я не встал на их сторону, потому что считаю, что искусство не политика, это политика должна превратиться в искусство, а не творческий человек в политика.

Какую утопию вы бы предложили для современной эпохи?

Для начала я бы хотел, чтобы люди работали в паре, начиная со школы. Чудовищно, что дети от родителей попадают в учебное заведение, где их учит только мужчина или только женщина. Это отрицание пары. На уроке должны присутствовать два учителя – мужского и женского пола, так же как должны существовать Папа и Папесса, президент-мужчина и президент-женщина (необязательно муж и жена). Это то, что я изменил бы в первую очередь в политике для улучшения социальной жизни: все действия в ней должны осуществляться парами, в которых мужчина и женщина дополняют друг друга.

Мы живем в мире, помешанном на технике, рынке и деньгах. В чем причина? В капитализме или в нас самих?

Если хорошо подумать, то станет понятно, что человека или ценности характеризует не количество, а качество. О человечестве всегда судили по его способностям. Другое дело, что существует огромная масса, которая правит миром. Политикам необходимы голоса, и они вынуждены обманывать народ, чтобы получить власть. У нас другая задача – получить сознательное население. Все, что я хочу для себя, я хочу и для всех. Работать над сознанием, для того чтобы потом поделиться им с другими. Чтобы человечество не сгинуло в катастрофе, потому что тогда победит количество и толпа будет иметь очень низкий уровень сознания. Нужно его повышать – толпа не представляет весь человеческий род. В этом больном обществе появляются люди, которые, как антитела, призваны распространять сознание, но это работа, которой должны заниматься со школы, с улицы, следует привлечь искусство, каждое слово должно быть посвящено этому. Поэтому я говорю, что лечить мир должно искусство, а не политика.

Не нужны и усыпляющие развлечения. Ну, может быть, они помогают легче переносить жизненные невзгоды. Мне, как карлику, интересно смотреть американские фильмы. Но они отупляют наш мозг, и все это псевдоискусство не способно изменить общество. Хотя в действительности общество не должно меняться, оно должно мутировать… И мало-помалу оно мутирует. Если ты возьмешь любого современного недалекого человека и переместишь его в Средние века, он будет там гением. Мы изменяемся, мутируем, но в массе своей делаем это гораздо медленнее, чем отдельные люди. Общество похоже на курицу: есть люди-лапы – сильные и нечувствительные, люди-глаза – очень живые и есть люди, которые словно воплощают собой клетки глаза или клетки лап, крыльев или клоаки.

Хотя не все человеческие существа выполняют одну и ту же функцию, коллективное сознание абсолютно необходимо. Есть, как я уже говорил, различные степени сознания, и самое важное – это их мутация. Если бы у нас был другой уровень сознания, человечество было бы прекрасным. Проблема в том, что у человека с улицы животный, детский и романтический уровень сознания, который заставляет его поддерживать тех, кто ему вредит, – будь то политический класс или армия… И в школе, и по телевидению мы слышим постоянное восхваление войн и власти. Наша история – это история битв и принуждений. Позор человечества. Армия и политика – это репрессивные элементы, которые кажутся необходимыми, а ведь они могли бы и не существовать. Я предложил, чтобы чилийская армия переоделась в балетные пачки и научилась прежде всего танцевать классический балет, а затем выращивать цветы и ухаживать за садом, чтобы сделать плодородной нашу чилийскую пустыню и превратить ее в сад.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алехандро Ходоровски, искусство, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Алехандро Ходоровски” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments