Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер композитор Владимир Рубин, автор музыки к фильмам "Мертвые души" и "Ко мне, Мухтар!"

Выдающийся композитор Владимир Ильич Рубин скончался в Москве на 96-ом году жизни. Об этом сообщили в Союзе композиторов России. Слава к нему пришла практически сразу после окончания консерватории, а в 1952 году его уже приняли в Союз композиторов СССР. Среди большого композиторского наследия Владимира Рубина ‑ оперы «Три толстяка», «Июльское воскресенье», «Крылатый всадник», «Каштанка», «Сцены из гусарской жизни», «Альбом Алисы»; кантатно-ораториальные сочинения, среди которых «Песни ветровые», «Аленушкины сказки», «Песнь восхождения», «Будь милостив», хоровые поэмы, симфонические и инструментальные сочинения, произведения для голоса с сопровождением. Рубин создал музыку к спектаклям «Хлеб и розы», «Король Пиф-Паф», а также к нескольким десяткам радиопостановок и телеспектаклей. Широкому слушателю он известен и как автор музыки к кинофильмам «Мертвые души» (1960), «Шли солдаты…» (1958), «Алешкина любовь» (1960), «Ко мне, Мухтар!» (1964), «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (1964), «Места тут тихие» (1967).



Значительную часть своего творческого пути Владимир Рубин прошел вместе с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, который на протяжении многих десятилетий исполнял премьеры его сочинений. Некоторые из своих опусов композитор посвятил художественному руководителю коллектива Владимиру Федосееву. Дирижер утверждает, что «Владимир Рубин, безусловно, занимает место в ряду крупнейших фигур музыкальной культуры последнего полувека, композитор с глубоким, сложным внутренним миром, питаемый высокими русскими традициями. Его сочинения являются одним из немногих «точек опоры» истинного в музыке».



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: музыка, народные артисты, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments