Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер историк, отец политика Сергея Удальцова Станислав Тютюкин

26 октября в возрасте 84 лет скончался советский и российский историк, мемуарист, доктор исторических наук (1983), профессор (1999), главный научный сотрудник Института российской истории РАН Станислав Васильевич Тютюкин. Родился 29 сентября 1935 года в семье служащих. Во время Великой Отечественной Войны, в возрасте 7 лет, был вместе с матерью эвакуирован в Казахстан, где пробыл более года. В 1953 году, после окончания с золотой медалью средней школы и музыкальной школы по классу фортепиано, поступил на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова без вступительных испытаний. С 1958 года работал в секторе истории России XIX — начала XX веков Института истории (ныне Институт российской истории РАН). Прошёл путь от научно-технического, а затем младшего, до главного научного сотрудника. В течение пяти лет принимал участие в работе по подготовке серийного издания МИД СССР «Документы внешней политики СССР».



В 1963—1966 годах учился в аспирантуре Института истории, в 1966—1967 годах работал в социологических экспедициях Института этнографии АН СССР. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Идейная борьба в рабочем движении России в 1914—1917 гг.», в 1983 году — докторскую «„Первая российская революция и Г.В. Плеханов“». В 1990—1995 годах входил в состав, а в 1995—2007 годах возглавлял редколлегию научного журнала «Отечественная история». В 2003—2006 годах член Общественного совета журнала «Любимая Россия». Исполняющий обязанности председателя Научного совета РАН по истории революций в России (1997—1998), с 2013 года — заместитель председателя Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций. Член учёного и диссертационного советов ИРИ РАН. Член экспертного совета ВАК РФ по отечественной истории. Координатор секции «Отечественная история ХХ века» РГНФ. Член Учёного совета Музея современной истории.

Долгое время вёл преподавательскую деятельность в Институте повышения квалификации при МГУ. Печатался в ряде периодических изданий, в числе которых газеты «Правда», «Известия», «Солидарность», журналы «Новый мир», «Наука и жизнь», «Нева», «История СССР» («Отечественная история»), «Вопросы истории», «Исторические записки», «Вопросы истории КПСС», «Вокруг света», «Преподавание истории в школе», «Преподавание обществознания в школе», «Молодой коммунист» и др. Автор статей для Большой советской энциклопедии (3-е издание), Советской исторической Энциклопедии, Детской энциклопедии, Большой российской энциклопедии и ряда других справочных изданий.

Работы С.В. Тютюкина переведены на английский, французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, арабский и чешский языки. Общий тираж всех произведений историка, исключая периодические издания, превышает отметку в 2 800 000 экземпляров. Общий тираж периодических изданий, в которых публиковались работы С.В. Тютюкина, составляет около 20 000 000 экземпляров. На протяжении ряда лет поддерживал научные связи с Домом Плеханова в Санкт-Петербурге, за что в 2007 году был награждён медалью «Г.В. Плеханов». Принимал участие в съёмках фильма «Плеханов. Отвергнутый пророк», показанного по российскому телевидению в 2006 году.

В сферу исследовательских интересов С.В. Тютюкина входили история общественной мысли, история радикальных партий, история российских революций, история социалистического движения в России, историография. Изучаемые деятели: Г.В. Плеханов, А.Ф. Керенский, Ю.О. Мартов, В.И. Ленин и другие. Автор более 220 научных публикаций, в том числе 30 индивидуальных и коллективных монографий, а также 5 учебников. Соавтор и редактор ряда коллективных трудов по российской и всеобщей истории: «Рабочий класс в Первой российской революции», «Исторический опыт трёх российских революций» (тт. 1-2), «Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории», «Политические партии России: история и современность» (М., 1994, 2000), «История Европы. Т. 5. От Французской революции конца XVIII века до Первой мировой войны» (М., 2000), «Мировые войны XX века» (В 4 томах. М., 2003), «Первая русская революция в России. Взгляд через столетие» (М., 2005).
Оценки

Автор и соавтор книг "Борьба большевиков за армию в трех революциях" (1969), "Война, мир, революция. Идейная борьба в рабочем движении в России. 1914—1917 гг." (1972), "Первая российская революция и Г. В. Плеханов: из истории идейной борьбы в рабочем движении России в 1905—1907 гг." (1981), "Июльский политический кризис 1906 г. в России" (1991), "Марксисты и русская революция" (1996) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Керенский, Плеханов, Сергей Удальцов, история, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments