Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Силовики задержали директора Физического института РАН Николая Колачевского

В Москве "по подозрению в хищении" задержан член-корреспондент РАН, директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Николай Колачевский. По словам учёного, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД ворвались в его кабинет в помещении ФИАНа на Ленинском проспекте и сообщили, что он подозревается в пособничестве контрабанде оптических элементов. «Это были нормальные «маски-шоу», ворвались в бронежилетах, с автоматами. Перед выборами в академии наук это выглядит все демонстративно, - рассказал Колачевский.



Директор был заблокирован в кабинете в течение шести часов, после чего Колачевского отвезли в его квартиру, где продолжился обыск. «Они ничего не нашли, долго искали оптические элементы, подготовленные к контрабанде», — пояснил ученый. По словам Колачевского, он не в курсе, о каких оптических элементах идет речь. «Я не то, чтобы контрабандой не занимаюсь, но и пересылкой оптических элементов и их использованием в домашнем хозяйстве, — отметил он.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов рассказал газете "Поиск", что под руководством Колачевского в последние годы ФИАН динамично развивался, а то что произошло, академик назвал “странным и непонятным”. “Я считаю, что эти события очень тревожные. Они показывают, что правоохранительные органы не всегда отдают себе отчет в последствиях своих действий. В этой ситуации научное сообщество должно проявить солидарность с прекрасным коллективом и директором института”, отметил Алексей Хохлов.

Также он добавил, что одной из трех главных целей национального проекта “Наука” и указа президента РФ №204 от 7-го мая 2018 года является “создание привлекательных условий для работы в РФ ведущих российских и зарубежных ученых и перспективных молодых исследователей”. “Видно, что наши правоохранительные органы по-своему понимают эту цель, когда устраивают такие вещи. Эти “спектакли” наносят колоссальный вред. Их режиссерам уместно адресовать знаменитую фразу К.С.Станиславского «Не верю!», – подытожил вице-президент Российской академии наук.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Николай Колачевский, РАН, задержания, наука, физика
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments