Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Для чего психоаналитику кушетка? Натан Крейвис об истории кушетки в культурном контексте

Крейвис Н. На кушетке. Нерассказанная история кушетки психоаналитика от Платона до Фрейда / Перевод с английского: Ирина Новоселецкая. - М.: Слово/Slovo, 2019. - 200 с. Купить книгу: https://slovobooks.ru/catalog/kultura_i_moda166/na_kushetke_nerasskazannaya_istoriya_kushetki_psikhoanalitika_ot_platona_do_freyda/

Сколько раз мы наблюдали эту классическую мизансцену в кино или даже театре, читали о ней в книгах: кабинет психолога, он или она сидит в кресле и сосредоточенно слушает клиента, лежащего на кушетке, который с надеждой или отчаянием смотрит в потолок и рассказывает о своих невзгодах. Должно было наконец настать то время, когда кто-то бы заинтересовался — почему именно кушетка? Почему именно она стала символом психоанализа? Что все-таки нам хотел сказать Фрейд, введя в оборот этот объект? Натан Крейвис, психоаналитик из Нью-Йорка, где, как известно, даже у психоаналитиков есть психоаналитики, решил разобраться с темой кушетки раз и навсегда. На протяжении двадцати пяти лет он исследовал ее историю и с точки зрения психологии, и с точки зрения истории искусства, мебели, моды, одежды. И вот родилась книга, которая, по словам самого автора, будет интересна тем, кого волнует «душетерапия», а также специалистам по истории и дизайну мебели и интерьера, искусствоведам и культурологам. Итак, перед вами — история кушетки в культурном контексте, от Платона до Фрейда, от журнала The New Yorker до плакатов в метро — в словах и картинах.



Фрагмент из книги в журнале Forbes: "Когда психоаналитик предлагает пациенту лечь на кушетку, это можно расценивать как приглашение к исполнению ритуала. Именно ритуала, а не просто некой рутинной процедуры; в более глубоком смысле это приглашение «к расстройству и дезориентации собственного «я», что является частью «эпифанического обряда, позволяющего глубже познать себя». Психотерапевтическая кушетка стала символом культурного нарратива самопознания. Моральный облик психоаналитика одновременно стимулирует и приглушает сексуальность сокровенной беседы, служит как бы посредником между трансгрессией («стиранием границы») и поддержанием дистанции между врачом и пациентом (см. рис. 1, 2).

В теориях классической психоаналитической терапии трансгрессивный потенциал лежачей позы нейтрализуется такими понятиями, как беспристрастность, воздержанность и анонимность, так что кушетка становится одновременно точкой и сближения и дистанцирования. В отношениях между психоаналитиком и анализантом близость и отстраненность отчасти регулируются позой. С медицинской точки зрения можно сказать, что между врачом и пациентом устанавливается динамичный неустойчивый баланс, который психоаналитики принимают как данность на свой страх и риск. Все психоаналитики сталкиваются с дилеммой: либо обольщение, либо безразличие.

Те психоаналитики, которые перестают воспринимать трансгрессивный потенциал кушетки, видят в ней лишь старомодный ненужный предмет мебели. Но лежащий на кушетке и разговаривающий пациент всегда будет сохранять свою трансгрессивную валентность. Психоаналитик и анализант — в существе своем трансгрессивная пара: и тот и другой преступают грани дозволенного. В своих фантазиях, в том, что они способны сказать друг другу, они нарушают социальные нормы ведения беседы, трансформируясь в творческий дуэт. Было бы глупо думать, что лежачее положение и сексуальность разделимы, ведь даже в смерти они не расстаются".

Читать далее здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Tags: Платон, Фрейд, книги, культура, мебель, психоанализ, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment