Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

А.С. Меншиков в Крымской войне. Дневники. Письма. Воспоминания. Ч. 1 (2018)

А.С. Меншиков в Крымской войне. Дневники. Письма. Воспоминания. Ч. 1 / сост. А.В. Ефимов. — Симферополь : ООО «Антиква», 2018. - 288 с. ISBN 978-5-6040169-6-1.

В третьей книге серии "Архив Крымской войны" впервые публикуются дневник и переписка светлейшего князя А.С. Меншикова, главнокомандующего военными и сухопутными войсками в Крыму с сентября 1854 по февраль 1855 года.



От составителя

Сборник документов «А.С. Меншиков в Крымской войне. Дневники. Письма. Воспоминания» продолжает книжную серию «Архив Крымской войны», основанную и издаваемую Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым в рамках возложенных на него задач по восстановлению, сохранению и популяризации исторического наследия Крымской войны (1853-1856). Генерал-адъютант светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869) принадлежал к славной плеяде сотрудников императора Николая Павловича (1796—1855) и удостоился чести являться его другом.

C 1828 по 1854 г. А.С. Меншиков стоял во главе российкого флота, являясь начальником Морского штаба, а с 1836 г. — морским министром. Имя Александра Сергеевича неразрывно связано с историей Черноморского флота. За 26 лет руководства Морским ведомством светлейший князь неоднократно бывал в Севастополе, принимал деятельное участие в разработке и утверждении планов строительства укреплений и административных зданий. Весь цвет черноморских флотоводцев периода правления императора Николая I получил свои назначения благодаря поддержке морского министра.

С 30 сентября 1854 по 23 февраля 1855 г. генерал-адъютант А.С. Меншиков — главнокомандующий военными сухопутными и морскими силами в Крыму. Однако деятельность Александра Сергеевича в этой должности не стала предметом серьезного исторического исследования. Личность А.С. Меншикова была фигурой умолчания в последующие после Крымской войны годы. Во многом причина этому — позиция самого главнокомандующего, который отказался отвечать на любые обвинения, прозвучавшие в его адрес как со страниц печатных изданий, так и (прежде всего) в придворных салонах. Причина этого проясняется после знакомства с публикуемыми ниже материалами.

Документы, вошедшие в данный выпуск, разделены на две части. В первой публикуются дневники светлейшего князя за 1853-1855 гг., относящиеся к его дипломатической поездке в Константинополь и к отъезду его по состоянию здоровья из Крыма в 1855 г. Несмотря на многолетние поиски, мы не смогли обнаружить подлинники дневников светлейшего князя за эти годы, однако при изучении фонда А.С. Меншикова в РГА ВМФ были выявлены копии его дневников, сделанные на рубеже XIX-XX вв. и, вероятно, имеющие отношение к обширной коллекции документов о Крымской войне, собранных военным историком А.М. Зайончковским (1862—1926).

Публикующиеся высочайшие рескрипты императоров Николая I и Александра II, направленные А.С. Меншикову и М.Д. Горчакову, являются важнейшим источником по истории Крымской войны. И если императорские рескрипты все же частично опубликованы, то ответы на них — всеподданнейшие донесения, составленные главнокомандующими, — не публиковались. Во вторую часть данного сборника включены все выявленные рескрипты императоров к А. С. Меншикову и его донесения. Большой интерес представляет частная переписка князя Александра Сергеевича периода Крымской войны. Из большого объема выявленных эпистолярных документов в сборнике публикуется важнейшая ее часть — переписка с генерал-адъютантом Михаилом Дмитриевичем Горчаковым (1793-1861) за 1853-1855 гг.

Первая столь обширная публикация документов об участии А.С. Меншикова в Крымской войне предпринята нами в канун 150-летия со дня смерти этого незаурядного русского военачальника и государственного деятеля. Выражаю глубокую признательность сотрудникам Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива Военно-Морского Флота за помощь в выявлении публикуемых документов.

А.В. Ефимов

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Крымская война, Меншиков, Николай I, воспоминания, дневники, документы, история, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Крымская война” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment