Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Вымирающая Камчатка: губернатор Владимир Илюхин как могильщик региона

В конце октября в Светлогорске прошло заседание президиума Госсовета о задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения. Провел его президент Путин, отметивший, что "сейчас более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену". По словам главы государства, "когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию". Информационное агентство REGNUM разобрало ситуацию в здравоохранении на примере одного из вымирающих и слабо развитых российских регионов - Камчатского края, которым вот уже почти десять лет руководит единоросс Владимир Илюхин.


Владимир Илюхин. Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

В статье REGNUMа "Здравоохранению Камчатки нужна реанимация" говорится о ситуации в регионе следующее: "Качественной медицины на Камчатке как не было, так и нет. Особенно это касается Петропавловска-Камчатского. Так, например, в августе жители города жаловались на то, что им приходится ночью добираться до поликлиник, чтобы занять очередь и получить талон к врачу, называя сложившуюся ситуацию «дикостью». И в октябре был схожий случай — пациенты рассказали, как им приходится ночевать у больничных дверей ради заветного талона к нужному специалисту. То есть даже после того, как краевое министерство здравоохранения возглавила Елена Сорокина — ситуация с очередями лучше не стала, равно как и с медицинской инфраструктурой в целом: ФАПов не хватает, а в одном из поселков, где проживает более тысячи детей, властями был закрыт филиал детской поликлиники".

При этом проблемы, по мнению авторов публикации, связаны не столько с недостатком денег, сколько с качеством управления: "В 2019 году финансирование регионального здравоохранения запланировано в объеме 932 млн рублей. Из них 427 млн из федерального бюджета, 462 — из регионального, а еще 43 — это средства государственных внебюджетных фондов. То есть, деньги на реализацию проектов есть. Внимания со стороны федерального центра — в избытке. Запрос на решение проблем со стороны граждан — острейший. Но проблемы почему-то не решаются. И это, к сожалению, ставит вопрос о компетентности тех чиновников, которые в правительстве отвечают за организацию и администрирование сферы здравоохранения. Ведь когда губернатор края из года в год заявляет о социальной направленности бюджета и оснащении медучреждений высокотехнологичным оборудованием, но при этом на это тратится всего лишь 3 млн рублей — это говорит о том, что здравоохранение Камчатки нуждается в срочной реанимации".

Понятно, что схожая ситуация в здравоохранении наблюдается и в ряде других регионов, но здесь ситуация особенно острая. Согласно Википедии, Камчатский край занимает 79-е место из 85-ти по численности населения субъектов Российской Федерации. При этом плотность населения в крае одна из самых низких в стране. За время губернаторства Владимира Илюхина (а он возглавляет регион с февраля 2011 года) население Камчатского края сократилось с 321 до 314 тыс. человек и продолжает сокращаться - сейчас во всем регионе живет народу меньше, чем в Кургане, Калуге или Чите.

Экономика в регионе почти не развита, поэтому Камчатский край является лидером среди дотационных регионов, превосходя по размеру дотаций даже Чечню и Крым (уступает он лишь Дагестану и Якутии). При этом обычным людям жить здесь нелегко: Камчатка также занимает 2-е место в рейтинге российских регионов по стоимости услуг ЖКХ на человека в год. Зато сам губернатор-единоросс Илюхин уже в 2013 году вошел в в десятку самых разбогатевших губернаторов России. Как сообщает ТАСС, общая сумма его задекларированного дохода только за 2017 год составила более 9 миллионов рублей (примерно столько же он задекларировал в 2015 и 2016 годах).

В 2018 году, когда по всей стране было объявлено о повышении пенсионного возраста, камчатские депутаты проголосовали за повышение пенсий для себя и крупных чиновников - с предложением о внесении таких поправок выступил все тот же губернатор-миллионер Владимир Илюхин. Согласно нововведению, самый высокий коэффициент - 1,8 - полагается губернатору, первому вице-губернатору, председателю Заксобрания и его первому заму. По мнению экспертов, после принятия поправок пенсия губернатора будет превышать 100 тысяч рублей в месяц (примерно столько же после выхода на заслуженный отдых будут ежемесячно получать и другие важные краевые чиновники). При этом, по данным СМИ, пенсия по старости обычных жителей Камчатки сегодня в среднем составляет 21 тысячу рублей в месяц. Издание NEWSru отмечало, что "поправки были приняты, несмотря на то что против них выступала прокуратура и Министерство юстиции РФ". В заключении прокуратуры на законопроект сообщалось, что вносимая поправка не согласуется с законом "О губернаторе Камчатского края".

Местные жители не раз становились свидетелями того, как автомобиль хозяина региона, губернатора Илюхина, опасно ездит по Петропавловску-Камчатскому, нарушая все мыслимые правила. "В апреле 2018 года Илюхин лихачил прямо в центре Петропавловска-Камчатского, выехал на «встречку», подрезая других участников движения. Проблесковый маячок, установленный на крыше внедорожника, был отключен. Водителю губернаторского внедорожника тогда выписали штраф сотрудники ГИБДД", пишет ИА REGNUM. Однако на фоне провальной социальной политики это, пожалуй, не самое страшное. В сентябре 2018 года на в отношении министра здравоохранения Камчатки Татьяны Лемешко было возбуждено уголовное дело о хищении 22 миллионов рублей. Речь шла о приобретении по завышенной стоимости помещения для одной из камчатских клиник. То есть выделяемые из федерального центра средства просто не доходили в полном объеме до людей.

Любая критика губернатора Илюхина вызывает неизменно острую и недакватную реакцию с его стороны. Так, месяц назад он как бы в шутку предложил оппозиционному политику Алексею Навальному возглавить одно из самых отдаленных сел севера региона, чтобы «получить бесценный управленческий опыт». Думаю, в Кремле такую шутку Илюхина не оценили, поскольку она, скорее, свидетельствует о том, что он сам не справляется с делами в вверенном ему крае. Опрошенные газетой "Коммерсант" политологи назвали Владимира Илюхина в числе губернаторов, которым наиболее вероятно грозит скорая отставка. В случае Илюхина, причина заключается не только в плохом качестве управления и наличии конфликтов с силовиками и федеральными и региональными элитами, но и в том, что он уже довольно долго занимает свой пост, что неизбежно приводит к усталости населения и усилении требований политических перемен со стороны оппозиции. Симптоматично, что на президентских выборах 2018 года Путин получил в Камчатском крае существенно меньше (69,44%), чем в целом по стране (76,69%), а уровень доверия к федеральной власти в регионах теперь является главным критерием при оценке эффективности работы губернаторов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Камчатский край, губернаторы, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “губернаторы” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments