Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла вдова писателя Луи-Фердинанда Селина Люсетт Детуш

8 ноября в Мёдоне на 108-м году жизни скончалась вдова французского писателя Луи-Фердинанда Селина (1894-1961) Люсетт Детуш. Она родилась 20 июля 1912 года в Париже и состояла в браке с писателем с 1943 года до его смерти в 1961 году. Как написала переводчица Селина на русский язык Маруся Климова: "Люсетт сопровождала Селина во всех его злоключениях во время Второй мировой войны и после ее окончания, включая бегство в Германию, датскую тюрьму и ссылку. Она и кот Бебер являются главными героями его послевоенных романов «Из замка в замок», «Север» и «Ригодон». <...> А дом в Медоне, где Селин написал все свои поздние произведения и где Люсетт, когда он умер, провела остаток своих дней, во многом благодаря ей стал культовым местом, где практически каждый уважающий себя писатель, музыкант, певец, режиссер или художник, приехав в Париж, считал своим долгом побывать. Далеко не всем из них, правда, оказывалась такая честь.



Сам этот дом, насколько мне известно, тоже вскоре после войны был приобретен в основном на сбережения Люсетт, поскольку тогда у Селина возникли серьезные проблемы с деньгами. В молодости Люсетт была танцовщицей парижской Оперы и фактически до глубокой старости давала уроки танца. Рудольф Нуриев, говорят, тоже был частым гостем в Медоне... После смерти Селина Люсетт надиктовала книгу воспоминаний о нем, кроме того вышло несколько посвященных уже непосредственно ей самой биографических, литературоведческих и художественных книг, наиболее известной из которых, пожалуй, стал скандальный роман «Люсетт» Марка Эдуарда Наба, где он крайне язвительно изобразил многих поклонников Селина и специалистов по его творчеству."

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Маруся Климова, Селин, Франция, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Селин” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments