Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Лекция Алексея Гиппиуса в МГУ "О берестяных грамотах из раскопок сезона 2019 года" (видео)

28 октября в поточной аудитории Первого гуманитарного корпуса МГУ, многолетний коллега и соавтор академика А.А. Зализняка член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус прочитал лекцию о берестяных грамотах из находок 2019 года. В этом году раскопки в Новгороде и Старой Руссе в количественном соотношении напоминают прошлый год. Археологам удалось найти 11 грамот – 9 в Новгороде и 2 в Старой Руссе. Текст четырех грамот сохранился целиком, однако, стоит заметить, что они намного короче, чем прошлогодние. В 2018 году всего насчитывалось около 500 слов, в этом – лишь 100. В течение лекции Алексей Гиппиус предлагал участникам восстановить текст всех загадочных грамот, легко вовлекая аудиторию в данный процесс. Текстовую трансляцию лекции вело издание "N+1".



Алексей Алексеевич Гиппиус (род. 1963) — российский лингвист и текстолог, доктор филологических наук (2006), член-корреспондент РАН (2011). С 2011 года профессор факультета филологии Высшей школы экономики, продолжает также работу в Институте славяноведения. Член редколлегии журналов «Русский язык в научном освещении», «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» и «Русская речь» (с 2019). Входит в состав диссертационного совета при ИРЯ РАН.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Гиппиус, Великий Новгород, МГУ, Новгородская республика, берестяные грамоты, лекции, лингвистика
Subscribe

Posts from This Journal “берестяные грамоты” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments