Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер историк Лев Никитич Пушкарев

18 ноября 2019 г. ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, бывший ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, участник Великой Отечественной войны Лев Никитич Пушкарев. Он родился 12 мая 1918 года в Тульской губернии. В октябре 1941 г. он добровольцем ушел на фронт; 4 года дороги войны вели его от Москвы до городов Германии. Награжден орденом Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также 19 медалями, включая самую дорогую — «За отвагу». Фронтовые стихи Пушкарева опубликованы в сборнике «Вторая муза историка» (2003). Военная тема не отпускала его и в научном творчестве: как историк-медиевист он не раз писал о войне и мире в русском фольклоре и общественной мысли XVII—XVIII вв.



В Иституте российской истории РАН прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника. Автор более 500 научных трудов: статей, рецензий, документальных публикаций, в том числе монографий: «Шестьсот лет Куликовской битве (1380—1980)» (1980), "Сказка о Еруслане Лазаревиче" (1980), «Общественно-политическая мысль России. Вторая половина XVII века: Очерки истории» (1982), "Юрий Крижанич: Очерк жизни и творчества" (1984), «Духовный мир русского крестьянина по пословицам XVII—XVIII веков» (1994), «Человек о мире и о самом себе: Источники об умонастроении русского общества рубежа XVII—XVIII вв.» (2000).

Занимался описанием архивных коллекций и фондов, в том числе Музейного собрания в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), древнерусских рукописей Пушкинского Дома. О значении и формах критики источников размышлял в многочисленных статьях, намечая подходы к блестяще защищённой им в 1970 г. докторской диссертации, положенной затем в основу его монографии «Классификация русских письменных источников по отечественной истории» (М., 1975). Этот труд, и сегодня не утративший своего значения, даёт чёткое и многогранное определение понятия «исторический источник», анализирует виды систематизации источников в отечественной и зарубежной науке. Перу Льва Никитича принадлежит немало глав в коллективных академических трудах, включая многотомную «Историю СССР», в вузовских учебниках и пособиях, излагающих различные аспекты культуры, общественной мысли, просвещения, педагогики, науки и литературы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ветераны, долгожители, история, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment