Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Власть ликвидирует партию Гудкова и Собчак, зачищая политическое пространство перед 2021 годом

На 14 января в Верховном суде РФ намечено рассмотрение иска Министерства юстиции РФ о приостановке деятельности оппозиционной партии либерального толка «Гражданская инициатива». Эта малоизвестная партия была учреждена 2 марта 2013 года экономистом и старшиной бизнес-ложи Английского клуба Андреем Нечаевым, занимавшим в 1992-1993 годах пост министра экономики РФ. В 2017 году в политсовет "ГИ" вошла Ксения Собчак, выдвинутая от партии кандидатом на пост президента РФ.



Через год было объявлено о ребрендинге партии, ее лидером стал бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, сменивший Нечаева. Гудков и Собчак утверждали, что обновленная партия займет «антипутинскую» позицию и будет добиваться ухода действующего президента России, снятия санкций и прекращения военных конфликтов. Некоторые эксперты полагали, что "Партия перемен" (именно такое название было выбрано в качестве нового бренда "ГИ") получит несколько мандатов на выборах в Госдуму 2021 года и будет выполнять роль ручной либеральной оппозиции сродни СПС, "Гражданской платформе" Прохорова или "Партии Роста" Титова.

Однако "Партия перемен" так и не была зарегистрирована, а теперь может быть ликвидирована и породившая ее "Гражданская инициатива". Перезапуска либерального политического проекта не получилось. На фоне падения рейтинга "Единой России" и обострения протестных настроений в стране в АП было решено бросить все силы на усиление правящей партии и не играть в конкуренцию. Дмитрий Гудков назвал иск Минюста ожидаемым. По его мнению, власти пытаются не допустить «Гражданскую инициативу» до выборов разного уровня.

Сейчас в главный руководящий орган партии - политсовет "Гражданской инициативы" - входят 15 человек. Помимо председателя "ГИ" Дмитрия Гудкова, это Ксения Собчак, Андрей Нечаев, Марина Литвинович, Елена Лукьянова, Илья Бер, Александр Соловьев, Дмитрий Некрасов, Николай Алексеев и др. В Манифесте партии заявлено: "Наша главная цель – превратить Россию в современную, уважаемую в мире страну, в которой обеспечена комфортная, безопасная и достойная жизнь каждого человека". Видимо, этой цели придётся добиваться другими инструментами.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Нечаев, Дмитрий Гудков, оппозиция, партии, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Гудков” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment