Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Почему РПЦ оправдывает домашнее насилие?

На днях в Алтайском крае погибла молодая женщина - муж в пьяном угаре нанес ей около 100 ударов битой и табуретом, потому что "она его злила". Семейная пара воспитывала троих детей. Можно вспомнить и другой недавний случай с доцентом СПбГУ Олегом Соколовым, который убил и расчленил свою юную сожительницу и бывшую студентку, так как она якобы плохо относилась к детям от его первого брака. Это лишь два из многих случаев домашнего насилия в России, от которого, согласно докладу Amnesty International, в год гибнет более 13 тысяч женщин. По сути, заявляют эксперты, «каждые 40 минут в России от домашнего насилия погибает одна женщина». На этом фоне общественная кампания против домашнего насилия более чем понятна.



Однако против принятия закона о борьбе с насилием в семье выступила РПЦ, которую не устраивает, что разработчики закона ориентируются на западный опыт и тем самым отходят от национальных традиций. «Мы знаем, что в западном общественно-политическом и правовом контексте семья подвергается очень серьезному переосмыслению, и то, что мы имеем на выходе, вовсе не соответствует поставленной российским руководством цели укрепления традиционной семьи», — приводит слова зампреда синодального отдела по связям с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе «Интерфакс». Закон, который вызывает возмущение у православных, пока находится в стадии разработки. Важно заметить, что он не предусматривает введение запрета на приближение к жертве насилия.

Стоит напомнить, что РПЦ и ранее последовательно выступала против криминализации домашнего насилия. В 2015 году Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала не закреплять в законодательстве понятие «семейное насилие». По мнению священников, употребление этого термина "дискредитирует" семью. В 2016 году эта же комиссия назвала запрет бить детей в семье "нарушением учений церкви" и попросила не считать умеренные физические наказания побоями. В сентябре этого года глава комиссии протоиерей Димитрий Смирнов рассказал о том, как надо воспитывать непослушных детей. "Это очень просто", - заявил он, отвечая на вопрос воспитанников детского дома "Павлин". Отец Димитрий вспомнил, как один из его подопечных мальчиков однажды при нем выругался: "я ему дал по роже, и вот он уже пять лет не ругается". По мнению священника, это эффективный способ, но лучше обойтись без него - "когда человек сам, своей волей ставит себе препятствие" к тому, чтобы разговаривать нецензурно. "Я могу помочь: дать по морде - и все, лечится мгновенно", - добавил отец Димитрий.

Кроме того, руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион два года в эфире программы «Церковь и мир» на «России 24» пояснил, что "жертвы насилия не должны публично сообщать о нем, чтобы не пропагандировать грех". Со священниками согласны и многие государственные деятели. Например, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил парам перед вступлением в брак в обязательном порядке изучать «Домострой» как "сборник нравственных основ семейной жизни". Напомню, что в этом литературном памятнике XVI века так описывалось наказание для нерадивых жен: "Кто в сердцах так бьет или с кручины, многие беды от того случаются: слепота и глухота, и руку и ногу и палец вывихнет, наступают головные боли и боль зубная, а у беременных женщин и дети в утробе повреждаются. Плетью же, наказывая, осторожно бить, и разумно и больно, и страшно и здорово – если вина велика. За ослушание же и нерадение, – рубашку задрав, плеткой постегать, за руки держа и по вине смотря, да поучив попенять: «А и обиды бы не было, а и люди бы о том не слыхали, а и жалобы бы о том не было»".

Между тем совместное исследование ученых из Канады, Израиля и США, проанализировавших данные опросов, которые проводились среди более 400 000 человек 11–25 лет в 88 странах с 2003 по 2014 годы, доказывает, что любое насилие ведет только к еще большему насилию в будущем, а запрет физических наказаний детей снижает уровень насилия в обществе в целом. Но это опять же западные ученые, которые нашим скрепоносцам не указ.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РПЦ, насилие
Subscribe

Posts from This Journal “насилие” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments