Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер советский диссидент и писатель Михаил Хейфец

25 ноября в Иерусалиме в возрасте 85 лет умер советский диссидент, писатель и правозащитник Михаил Хейфец. Об этом сообщает «9 канал» со ссылкой на его дочь Наталью. По ее словам, Хейфец страдал хроническими заболеваниями сердца и почек. Хейфец родился 18 января 1934 года в Ленинграде. Окончил литературный факультет Педагогического института имени Герцена. Работал школьным учителем, писал книги про народничество и народовольцев. Член группы профессиональных литераторов при Ленинградском Отделении ССП. Публиковался в издательствах «Советский писатель» и «Молодая гвардия», журналах «Знание — сила», «Вопросы литературы», «Звезда», «Нева», «Костёр» и пр.



В 1974 году арестован и осуждён по 70 статье УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») на 4 года лишения свободы и 2 года ссылки за написание предисловия к самиздатскому собранию сочинений Иосифа Бродского (так называемому «марамзинскому собранию»), а также за изготовление в 1969 году и «хранение с целью распространения» двух экземпляров эссе А. Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» и ознакомление в 1971-1974 годах с этим эссе трёх человек, хранение и конспектирование книги Фенсонда «Смоленск при советской власти». Свидетелем по этому делу проходил в том числе Борис Стругацкий. (Впоследствии, под влиянием этих событий, М. Хейфец послужил прототипом Изи Кацмана в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Град обреченный»).

В годы заключения написал, переправил «за проволоку» и выпустил в Париже три книги публицистики, документальной прозы и интервью («Место и время», «Русское поле», «Путешествие из Дубровлага в Ермак»). В 1980 году после освобождения эмигрировал в Израиль, поселился в Иерусалиме, где продолжил историческую и литературную работу. С 1982 по 1990 год — научный сотрудник Центра по изучению и документации восточноевропейского еврейства при Иерусалимском университете. Параллельно написал и выпустил в свет семь книг («Глядя из Иерусалима», «Цареубийство в 1918 г.», «Воспоминаний грустный свиток» и др.). С 1990 по 1998 год — сотрудник (колумнист и обозреватель по вопросам бизнеса и культуры) израильской газеты «Вести».

В 2000 году вышло его трёхтомное «Избранное» в Харькове (издательство «Фолио») и новое исследование — «Суд над Иисусом. Еврейские версии и гипотезы», издано в Москве (издательство «Даат-Знание»). В 2003 году там же вышла книга о философе и теоретике истории Ханне Арендт — «Ханна Арендт судит XX век». Сдана в печать вторая книга о философии Ханны Арендт — «Условия, на которых человеку дана жизнь на Земле».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Арендт, Израиль, Михаил Хейфец, Стругацкие, диссиденты, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments