Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

ФСБ запретила въезд в Россию французскому социологу Карин Клеман

А вот и новые ограничения в сфере международного научного сотрудничества. ФСБ на десять лет запретила въезд на территорию России французскому социологу, доктору наук Карин Клеман, объяснив это тем, что она "представляет угрозу безопасности РФ". 29 ноября Клеман должна была обсудить с российскими социологами современные протестные движения в мире и прочитать лекцию о французских «желтых жилетах». Клеман более 20 лет жила и преподавала в России, занималась научной работой, также была в числе основателей института «Коллективное действие», который изучал протестные движения в России.



В 2002-2009 годах была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, ее дочь и нынешний муж Андрей Демидов (долгое время был сопредседатель независимого профсоюза «Учитель») - граждане РФ. Последний год социолог провела во Франции, где изучала движение «желтых жилетов». В апреле 2018 года, в самый последний момент, руководство СПбГУ сорвало проведение международной конференции «Национализм, империя, государство", которую Клеман готовила полгода. Тогда же ей пригрозили выдворением из страны за то, что она «провела одну ночь с мужем и дочерью не по адресу регистрации».

Член президентского Cовета по правам человека, лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил, что шокирован запретом на въезд Клеман. «Я знаю Карин много лет и никогда не видел, чтобы она участвовала в каких-то действиях, которые можно интерпретировать как угрозу России. Она блестящий специалист, изучает социальные движения, профсоюзы. Как социолог, она лично знакома с сотнями активистов из разных регионов, всегда в гуще событий,— рассказал господин Кравченко.— Мы в профсоюзной работе часто опирались на ее блестящие исследования с глубоким анализом событий».

В сентябре 2019 года стало известно, что ученым из Германии не дали принять участие в научной конференции по биоразнообразию в в Тувинском государственном университете. Ранее Минобрнауки РФ разослало по российским вузам и научным институтам приказ с жесткими рекомендациями по поводу любых контактов отечественных учёных с иностранными коллегами. Против этого приказа консолидировано выступили члены РАН.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Карин Клеман, Олег Шеин, запреты, наука, социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments