Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ирина Сурат. О стихотворении Осипа Мандельштама «Цыганка» (видео)

Стихотворение Осипа Мандельштама «Сегодня ночью, не солгу…» (1925) – в одной из прижизненных публикаций называлось «Цыганка». Стихотворение – из темных, малопонятных, о нем мало писали, так что М.Л. Гаспаров в своем связном комментарии к лирике Мандельштама назвал его «загадочным». Вот об этой «загадочности» и шел разговор. Запись авторского чтения, автограф стихотворения и попытка разобраться, какое событие происходит в стихах, как отразилось в них самоощущение поэта на пороге пятилетнего молчания. 23 ноября 2019 г.



Ирина Захаровна Сурат — российский филолог, критик, исследователь русской литературы, пушкинист. Доктор филологических наук (2002). Старший научный сотрудник отдела русской классической литературы ИМЛИ РАН. Лауреат премий журналов «Новый мир», «Звезда», лауреат русско-итальянской литературной премии «Белла». Автор книг "Жил на свете рыцарь бедный..." (1990), "Пушкинист Владислав Ходасевич" (1994), "Жизнь и лира. О Пушкине" (1995), "Пушкин: биография и лирика. Проблемы. Разборы. Заметки. Отклики" (1999), "Пушкин. Краткий очерк жизни и творчества" (2002; в соавторстве с С.Г. Бочаровым), "Опыты о Мандельштаме" (2005), "Вчерашнее солнце. О Пушкине и пушкинистах" (2009), "Мандельштам и Пушкин" (2009), "Человек в стихах и прозе. Очерки русской литературы XIX–XXI вв." (2017) и др. Член Ассоциации "Свободное слово".



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ирина Сурат, Осип Мандельштам, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Ирина Сурат” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments