Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Число иностранцев, изучающих русский язык, с 1991 года сократилось в два раза

Число иностранцев, которые изучают русский язык или обучаются на нем в школах, колледжах и вузах, со времен распада СССР сократилось в два раза, сообщает Афиша-Daily. Об этом говорится в докладе Центра социологических исследований. Если в начале 1990-х годов иностранцев, изучающих русский язык, было 74,6 млн человек, то к 2004 году их количество сократилось до 51,2 млн, а к 2018 году — до 38,2 млн. Без учета стран бывшего СССР число изучавших русский упало по всему миру с 20 млн человек до чуть более одного миллиона.



Меньше владеть русским языком стали преимущественно в Восточной Европе и на Балканах: в 1990 году там было 38 млн русскоговорящих, к 2015 году осталось только восемь миллионов. В странах бывшего СССР тоже произошло снижение — с 119,5 млн человек до 82,5 млн человек. Зато выросло число владеющих русским языком в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии — с 1,2 млн до 4 млн.

Сейчас русский язык занимает десятое место в мире по распространению: на нем говорят 235 млн человек по всему миру, включая россиян. На первом месте находится английский язык (более 1,5 млрд говорящих), на втором — китайский (более 1,4 млрд), на третьем — хинди и урду (650 млн). Эксперты считают, что число людей, владеющих русским языком, продолжит снижаться: к 2025 году при численности населения в восемь миллиардов человек русскоговорящих останется 215 млн (2,7%).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: иностранцы, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “иностранцы” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments