Наряду с легендарным королем Артуром Робин Гуд относится к числу самых популярных героев английского фольклора. В Средневековье вокруг фигуры благородного предводителя лесных разбойников и изгнанника сложился большой цикл замечательных произведений. Полный научный перевод этого цикла впервые предлагается вниманию отечественного читателя. Баллады о Робине создавались на протяжении шести столетий. В них то звучат отголоски рыцарских романов, то проявляется изысканность, присущая стилю барокко, а простота и веселость народного стихотворного текста перемежаются остроумной и тонко продуманной пародией. Баллады и по сей день не утратили свежести и актуальности. Их вечные темы: противостояние слепого закона и нравственной позиции, мечта о добром и справедливом заступнике, алчность и духовная слепота сильных мира сего, итоговое торжество добродетели.

Перед читателем предстают обитатели Зеленого леса: Робин Гуд и дева Мэрион, Маленький Джон и Виль Статли, монах Тук и Гай Гисборн, король Эдуард и шериф Ноттингемский — во всем их многообразии и многообличии; открывается «старая добрая Англия», по знаменитому выражению, «не существовавшая никогда, но словно бы совсем недавно оставшаяся где-то за поворотом». Баллады о Робине — это воплощение британского духа, свободы и чести, не скованной цепями закона; английская вольница, просторы зеленых лесов и залитых солнцем лужаек; вечный «веселый месяц май», который так дорог сердцу свободолюбивого жителя Туманного Альбиона.
Помимо баллад, в том вошли пьесы-«игры», приуроченные к празднованию Майского Дня (веселого торжества весны и ежегодного возрождения, известного в Англии с древнейших времен), а также фрагменты исторических хроник, позволяющие соотнести собирательный образ Робина с действительно жившими когда-то людьми, имена которых встречаются то в домовых книгах именитых семей, то в переписях населения, то в неоплаченных трактирных счетах за эль и говядину, а то и в судебных протоколах.

В раздел «Дополнения» вошли лучшие из известных в наши дни классических переводов баллад о Робине (Н.С. Гумилёв, М.И. Цветаева, Вс.А. Рождественский, С.Я. Маршак и проч.), а также варианты историй о Робине, сюжет и развязка которых подчас противоположны тем, что вошли в основной раздел настоящего издания.
Сборник наполнен мастерскими иллюстрациями Л.-Дж. Рида, представляющими не только жанровые сцены из жизни Робина и его неугомонных товарищей, но и — огромная редкость — галерею всех персонажей цикла в отдельности.
Для библиофилов выпущено коллекционное издание, отличиями которого станут традиционный для серии «Литературные памятники» тканевый переплет, ляссе, полноцветный иллюстративный буклет-альбом (256 с.).
_____________________
Более четверти века старейшая отечественная книжная серия России, «Литературные памятники», выпускается Научно-издательским центром «Ладомир» (Москва). Меж тем далеко не все поклонники этой знаменитой серии знают о том, что некоторые ее тома «Ладомир» комплектует любопытными малотиражными приложениями. Чаще всего это буклеты с подборками цветных и черно-белых иллюстраций к произведениям, вошедшим в основной том. Акцент делается на высококачественном воспроизведении на особой мелованной бумаге полных комплектов изобразительных материалов (не только полностраничные иллюстрации, но и шапки, буквицы и проч. декоративные элементы) из редких изданий, как правило, отсутствующих даже в крупнейших российских библиотеках.

Выходят эти приложения тиражами, которые определяются числом предварительных заявок, поступивших в издательство. Чтобы получать информацию о готовящихся «Ладомиром» «литпамятниках» и иметь возможность сделать предварительную заявку, надо отправить в издательство письмо с просьбой быть включенным в список рассылки, указав в письме свои ФИО, электронный адрес, моб. телефон и город проживания. Приложения распространяются в комплекте с соответствующими им «литпамятниками», также имеющими некоторые особенности, важные для библиофилов: в отличие от основного тиража, эти экземпляры имеют тканевый переплет, ляссе и, иногда, вкладыши и суперобложку.
Дополнительные материалы снабжаются защитными голограммами издательства (это важно учитывать, поскольку на рынке распространены подделки «ладомировских» дополнений). В заявке заказчики указывают также, каким из трех способом намерены выкупить новинку: (1) на стенде «Ладомира» во время ближайшей московской книжной ярмарки, (2) через одного из дилеров, распространяющих продукцию «Ладомира», либо (3) по почте.
Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833.










Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information