Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вышли два сборника стихов Марии Степановой: "Старый мир. Починка жизни" и "За Стиви Смит"

Степанова М. Старый мир. Починка жизни. - М.: Новое издательство, 2020. - 80 с.

Новый сборник стихов Марии Степановой, главного редактора издания Colta, лауреата премий журнала «Знамя» (1993, 2011), премии имени Пастернака (2005), премии Андрея Белого (2005), премии Фонда Хуберта Бурды лучшему молодому лирику Восточной Европы (Германия, 2006), премии «Московский счёт» (Специальная премия, 2006, 2018; Большая премия, 2009), премии Lerici Pea Mosca (Италия — Россия, 2011), премии Anthologia (2012), специального приза «Выбор читателей» премии «Ясная Поляна» (2018), Национальной литературной премии «Большая книга» (2018) и премии «НОС» (2019), стипендиата Фонда памяти Иосифа Бродского (2010). Мария Степанова родилась в 1972 году в Москве. Автор двенадцати поэтических книг, включая книги избранных стихотворений «Стихи и проза в одном томе» (2010) и «Против лирики» (2017), трех сборников эссе — «Один, не один, не я» (2014), «Три статьи по поводу» (2015), «Против нелюбви» (2018) — и романа «Памяти памяти» (2017). Содержание: Тело возвращается, Нестихи, Ни одного, Цитата, Четыре ты, Граница, Вот это, Старый новый, Девочки без одежды, Одежда без нас, Если воздух.



Степанова М. За Стиви Смит. - М.: Новое издательство, 2020. - 64 с.

Содержание: «Музочка моя сидит в печали…», «Они пели и пели на верхней ноте…», «Скрыто полями широкой шляпы лицо Посла…», «Я странной шел тропой, мой друг…», «All things pass…», «Чье лицо я вижу…», «О что происходит, чего от меня хотят?..», «О Максимилиан дикой и строгой…», «Бойся мужчины с маленьким ртом…», «Милые дочки, прислушайтесь к вашей маме…», «Я та самая Персефона…», «Она прилегла…», «Мое сердце без меры благодарит Творца…», «Женщина ты злая, дурное существо…», «Было тогда мне семьдесят три», «В море, в море я в океане…», «Нет мы не будем вместе я…», «Мама, мама, в мусорных баках, в сухом говне…», «Дайте мне полететь…», «Выключите свет…», «Барашек умер. Мать-Природа плачет…», «О жар любовный…», «У нас ни мамы нет, ни папы нет, ни друга…», «Гарри, прощай, я недолго буду с тобой…», «Возможно, я уже немолодой…», «Вот летит воробей и на ветку прыг…», «Этой ночью душу твою возьмут от тебя…», «Тут она замолчала, лицо в подушку…», «Если я лежу в кровати, это происходит где-то…», «Едет лесом король Артур…», «О лев огромный как сарай…», «…и тот, кто стал перед Венерой, плакал…», «Сирмио ты мой милый…», «Написать еще одну книгу? Я только что дописала эту…». Послесловие/Предуведомление.

Критик Игорь Гулин о книгах Степановой: "Сразу два новых сборника Марии Степановой — первые ее поэтические книги после прозаической «Памяти памяти» и выхода большого избранного «Против лирики». В этой двойчатке ощущается взятая в поэзии пауза, после которой возможно новое начало. В обеих книгах Степанова в какой-то степени отступает от себя. В «Старом мире» — на уровне самого языка. Степанова всегда писала о смерти, оказывающейся едва ли не главным партнером человека по его жизни, о насилии, тайно пропитывающем вроде бы безопасную повседневность. Но это Страшное было в какой-то мере удалено, обезопашено самим стилем ее письма — красотой, работающей как анестетик. В новых текстах она настойчиво разрушает свою манеру, входит в диалог с языками явно чужими. Письмо становится беззащитнее и страшнее. Во второй книге это отступление в другую сторону. Это сборник не то чтобы переводов, но стихов, перекраивающих тексты американской поэтессы Стиви Смит. Сквозь собственный голос говорит другой, и в этой игре также удается выговорить вещи, на которые сложно осмелиться в одиночку".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Игорь Гулин, Мария Степанова, книги, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Мария Степанова” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments