Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Париже умер писатель-эмигрант Николай Боков

2 декабря в парижской больнице Теннон на 75-м году жизни умер писатель Николай Константинович Боков, представитель "третьей волны" эмиграции из СССР. Он родился в Москве в 1945 году. Окончил философский факультет МГУ. Студентом в 1965-1966 годах был близок к литературной группе «СМОГ», активно занимался самиздатовской деятельностью, принял участие в выпуске сборников «Качели судьбы» и «Альманах М», нескольких выпусков самиздатского журнала «Шея». Подвергался преследованиям КГБ, был отчислен из аспирантуры за политическую неблагонадежность, его неоднократно обыскивали и допрашивали органы госбезопасности. По признанию Николая Бокова, отчисление из МГУ он перенес болезненно. «У меня сохранялся, несмотря на советские ужасы и явно подгнившие устои института, романтический образ альма-матер, сложившийся в отрочестве. <..> Альма-матер предстала лживой и злой».


Николай Боков и Оскар Рабин

С 1970 года анонимно и под псевдонимами публиковался в литературных изданиях русской эмиграции (в том числе в журналах «Грани» и «Посев», газете «Русская мысль»). В 1971 году в Париже Морис Надо издал его повесть «Никто». После отчисления недолго работал в Фундаментальной библиотеке общественных наук (ФБОН) АН СССР. В апреле 1975 года эмигрировал во Францию, жил в Париже, работал в газете "Русская мысль". До эмиграции опубликовал под псевдонимом повесть "Смута новейшего времени, или Удивительные похождения Вани Чмотанова".


Фото: Николай Боков читает протокол обыска, Москва, 1974 год

В Париже с 1978 по 1981 год издавал журнал "Ковчег", в котором публиковались писатели советского андерграунда, в их числе Геннадий Айги, Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Елена Шварц, Всеволод Некрасов, и писатели русского зарубежья Елизавета Мнацаканова, Эдуард Лимонов, Игорь Померанцев и другие.



С 1983 года странствовал в Европе, Америке, Израиле, жил в монастырях (Афон, Гранд Шартрёз), под открытым небом, в пещере под Парижем. В 1996 году вернулся в литературу. В 1998 году вновь обосновался в Париже. Автор многочисленных книг прозы, эссе и стихов. Его произведения переведены на французский язык. член французского ПЕН-клуба.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Николай Боков, ПЕН-клуб, Франция, диссиденты, самиздат, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments