philologist

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Почему Егора Жукова все-таки не посадили в тюрьму

Егора Жукова не посадили не потому, что он из хорошей семьи и студент престижного вуза; и не потому, что его друзья и товарищи стали за него биться, вопреки колоссальному давлению и личным рискам; и не потому, что руководство ВШЭ, скорее всего, замолвило за него словечко в каком-то высоком кабинете, не желая на пустом месте будоражить своих преподавателей и студентов; и не потому, что за него вписались многие известные люди и авторитетные организации - от ПЕН-клуба до селебрити инстаграма; и не потому, что петицию в его защиту подписали десятки, если не сотни тысяч людей по всей стране; и не потому, что наше государство вдруг решило стать добрее по недавнему совету придворных политологов; и даже не потому, что он в принципе невиновен (кого это у нас когда останавливало?).


Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Жукова освободили только потому, что ВСЕ эти факторы вдруг сошлись воедино + было что-то еще, чего мы не знаем. То ли условный Кириенко встал утром с правильной ноги и в хорошем настроении и, просматривая замеры настроений пользователей соцсетей по этому резонансному делу, решил немного сдать назад; то ли еще кому-нибудь в АП что-то такое приснилось; то ли гадалка нагадала генералу ФСБ изменить громкое решение, "в целесообразности которого он сам сомневается" - чёрт его знает. Но важно, что без усилий и давления общества на условный срок рассчитывать было нельзя. То есть по отдельности вроде бы ничто и никто не мог всерьез повлиять на приговор, но если бы какого-то из элементов не было, то вполне вероятно, что перевесила бы другая чаша весов. Иными словами, участие каждого могло стать той небольшой соломинкой, которая заставила Левиафана чуть разжать челюсти. Вызволение узников совести - это теперь общее дело всех порядочных людей, сознающих себя гражданами своей страны и не боящихся разговаривать с чиновниками на равных.

Конечно, нельзя не порадоваться за близких Егора, что он не отправлен в тюрьму, которая у нас никого не исправляет, но лишь калечит тела и уродует души. Но важно при этом сознавать, что невиновному человеку все же дали три года условно - только за то, что он позволил публично усомниться в святости действующей власти и призывал к мирному протесту. Это не экстремизм, а патриотизм высшей пробы. Из таких людей как Егор Жуков и образуется настоящее гражданское общество. И вот таким людям дают условные срока. А кому-то дают и срока реальные... Но главное, что дискриминационных, антиконституционных законов становится с каждым месяцем все больше, и количество жертв произвола силовиков не уменьшается. Это даже не выигранный бой - это всего-навсего вызволение одного из пленных, который, впрочем, тоже не до конца освобожден. Как и все мы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес