Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Биограф Альбера Камю Джованни Кателли заявил, что писателя могли убить сотрудники КГБ

Сотрудники КГБ, возможно, подстроили автокатастрофу, в которой погиб французский писатель Альбер Камю. Об этом заявил итальянский автор Джованни Кателли в книге «Смерть Камю», сообщает "Нож". По словам Кателли, КГБ давно следил за французом: руководство организации не устраивали позиции Камю в отношении СССР. В частности, он критиковал советское руководство за подавление венгерского восстания в 1956 году, а также поддерживал опального поэта Бориса Пастернака.



Камю умер 4 января 1960 года: его друг, сидевший за рулем, потерял контроль над машиной и врезался на скорости в дерево. Кателли утверждает, что причиной аварии стало устройство, спрятанное в одной из покрышек машины — оно якобы разорвало колесо. Версия Кателли основывается на дневниках чешского поэта Яна Забрана: тот писал о «надежном источнике», сообщившем о причастности КГБ к убийству. Забран также сообщал, что Камю долго время находился «под колпаком» у КГБ. В рамках своего расследования Кателли также поговорил со вдовой Забрана, изучил действия КГБ во Франции и подтвердил предположения, изложенные Забраном в дневниках. Впервые о версии Кателли стало известно в 2011 году. Ее опубликовали в итальянской газете Corriere della Sera.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Камю, госбезопасность, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Камю” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments