Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вышел сборник "Такие дела: живем в России" под редакцией Людмилы Улицкой (2019)

Такие дела: живем в России / Автор-составитель Л. Улицкая. — М.: АНО «Портал „Такие дела“», 2019. — 216 с. ISBN 978-5-6040184-5-3. Книгу можно купить здесь: https://shop.takiedela.ru/?_ga=2.97811864.607307315.1575634706-751090698.1565453016

Эта книга — своего рода хрестоматия размышлений о человеке и его судьбе в современном российском обществе, сборник лучших текстов разных лет портала «Такие дела», составленный Людмилой Улицкой.



Содержание

7 Предисловие Людмила Улицкая

1. Рождение
13 «При Ольге не помирают» Светлана Комарова
16 «Прощай, мой маленький» Мария Цыбульская

2. Детство
33 Вторая сука в его жизни Светлана Комарова
38 «Надеюсь всегда» Анна Боброва

3. Школа
51 Ключ в кармашке платья Светлана Комарова
58 Чужие Евгения Волункова

4. Человек и человек
75 Дело врача Катасонова Полина Иванушкина
84 Нетелефонный разговор Виктория Никольская (Бугаева)

5. Человек и зверь
95 Иван и Серый волк Светлана Ломакина
104 Бердмены Евгения Волункова

6. Государство vs человек
117 Свидетель Акопян Диана Хачатрян
127 Плохая мать Анастасия Лотарева

7. Помощь
137 На недовольных хлебах Нина Куликова
141 «Я всегда смотрю в глаза полицейским» Ксения Духова

8. Старость
151 Умна для всех и дура для себя Борис Чжен
158 Елена Сто Пятая Диана Хачатрян

9. Умирать легко / Умирать трудно
175 Не уходи, Маэстро Мария Бобылева
180 «Пусть на моих похоронах смеются!» Евгения Волункова

10. Любовь
189 Беги, Иман, беги! Диана Хачатрян
207 Слепая любовь Александра Кокшарова

212 Послесловие. Малые дела и большая система Настя Лотарева
214 Послесловие. Будьте с нами! Митя Алешковский


Предисловие Людмилы Улицкой

Главный сюжет мифов и легенд, саг и сказок всех без исключения народов — борьба Добра со Злом. Вероятно, два эти понятия — древнейшие абстрактные идеи, на которых была построена самая ранняя этика наших предков. Противостояние Дракона, воплощенного Зла, простому Воину, иногда имеющему облик Иванушки-дурачка, продолжается издревле по сей день. И все мы — свидетели этой борьбы: чаще наблюдаем победу Дракона, но изредка радуемся и победе маленького человека, противостоящего Дракону. Может быть, самая поразительная особенность этого противостояния заключается в том, что Зло выступает под разными масками, оно гораздо изобретательнее и изощреннее Добра, а главное, оно, как правило, безлично и монолитно. Оно любит дружить с властью, оно часто бывает связано с богатством, с деньгами, оно самоуверенно и, что самое ужасное, обольстительно! И мы знаем примеры, как целые поколения людей, миллионы «малых сих» оказывались в плену этого обаяния. Очень часто в этой борьбе нет победителей: остается лишь чистое поле, покрытое телами воинов. Иногда Зло разоблачают, бывший предводитель войска

Зла оказывается на скамье подсудимых и даже казнен, как это было с Муссолини или с Берией, но Зло не отступает, надевает новые одежды и начинает новый бой против человека… Борьба Добра со Злом — явление ежедневное. Мы наблюдаем, как ее освещают средства массовой информации, отслеживаем каждую схватку, каждый дрон и каждую подводную лодку. Но гораздо чаще эта борьба незаметная и тихая, и протекает она в нашей повседневности, когда безличное зло, порой инициируемое безличным государством, начинает борьбу с самыми слабыми, самыми беззащитными своими гражданами: с детьми, с больными, с инвалидами, со стариками… Вот тетенька в окошке не дает нужную справку, вот отказывают в выдаче жизненно необходимого лекарства, выселяют человека с инвалидностью из его убогого дома, творят несправедливости, прикрываясь бумажками законов, из лени, из равнодушия… И все это проявления Зла, которое въедается в нашу жизнь, в наш быт, в отношения между людьми…

Это вечный бой с незапамятных времен, с необозначенной границей, тот самый бой, о котором Достоевский говорил: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Звучит как будто старомодно: ну кто теперь вспоминает дьявола, когда история продемонстрировала нам, что зло, порождаемое человеком без всякой потусторонней помощи, превосходит все легенды о дьяволе… Но выбор тем не менее стоит перед каждым человеком. Его можно не заметить и жить себе дальше, не чувствуя, что отказ от участия в этой невидимой борьбе означает личное поражение и делает отказавшегося, прошедшего мимо невольным сторонником Большого Зла. Но есть среди нас такие люди, которые из наблюдателей превращаются в борцов армии противостояния. Мы не узнаем их в толпе, никакой нимб не светится над их головами. Они стоят рядом, держась за поручень в метро, молодые и старые, без важности в лицах, с мобильником в руке… обыкновенные, ничем не примечательные. Такие же, как мы с вами. И трудно предположить, что они — рядовые солдаты армии Добра, которые пойдут в хоспис и в ЖЭК, в поликлинику и к высокому начальству, чтобы помочь тем, кто сам не может, не умеет этого сделать.

Проект «Такие дела» — многолетний разговор об этом противостоянии. Нет пафоса, нет высоких слов — только свидетельства о нашей с вами жизни, о возможности сопротивления злу, малому и большому. Иногда получается. Не всегда, к сожалению. Жизнь человеческая коротка, время стремительно, борьба нескончаема. Но в ней один из важных смыслов нашего существования. Мы представляем сегодня избранные места из переписки людей, которые попали в беду, и тех, кто пытается помочь. Энциклопедия нашей жизни. Большая борьба Добра и Зла продолжается на бытовом, повседневном уровне, и в ней участвуют все, даже если они этого не осознают. Но у тех, кто осознает это, получается лучше. Вот такие дела…

* * *
Каждая глава книги открывается вступительным словом Людмилы Улицкой.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Улицкая, книги, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Улицкая” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments