Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер писатель Борис Эскин

8 декабря на 83-м году жизни скончался русский поэт и писатель, сценарист, драматург, мемуарист Борис Михайлович Эскин. Родился в 1937 году в Днепропетровске. В начале Великой Отечественной войны с матерью эвакуировался на Урал. Отец, гвардии капитан Михаил Моисеевич Эскин (1912—1951) был на фронте (кавалер ордена Красной Звезды), трижды ранен, и после войны продолжил службу в Германии, где к нему присоединилась вся семья. Окончил Днепропетровскую среднюю школу № 33, затем индустриальный техникум. Учился в театральной студии у В.И. Ковалевского. В 1960 году в качестве актёра играл в Днепропетровском театре драмы им. Горького. В 1960 году переехал в Севастополь, где был принят актёром в Театр Черноморского флота и где прожил более 30 лет.



В советское время Эскин овладел множеством профессий, от рабочих до творческих: был паровозным кочегаром, моряком, актёром и режиссёром, заведующим литературной частью Севастопольского русского драматического театра имени А.В. Луначарского, газетчиком и радиожурналистом, ведущим программ и главным редактором телевидения. Работал литконсультантом в севастопольской военно-морской газете «Флаг Родины», руководил театральным коллективом Севастопольского матросского клуба. С 1965 по 1974 год — сотрудник газеты черноморских рыбаков «Труженик моря». Окончил вечернее отделение Приборостроительного института (факультет судовых силовых установок), работал на промысловых и транспортных судах — котельным машинистом, мотористом, механиком, корреспондентом рыбацкой газеты. В 1974—1984 годах — собкор Главной редакции Всесоюзной программы радио «Для тех, кто в море». С 1991 года — главный редактор Севастопольского телевидения.

Репатриировался в Израиль в 1994 году. Жил в городе Нацерет-Илит. В 2010 году опубликовал в израильском литературно-художественном альманахе обширные мемуары в 14 частях о мастере политического детектива Юлиане Семёнове, с которым долгое время дружил, а также узнал некоторые его профессиональные секреты, включая тайну прототипа Штирлица. В 2018 году получил профессиональную награду, став серебряным призёром Международного книжного конкурса «Русский стиль 2018».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Израиль, Юлиан Семенов, литература, некролог, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo philologist 15:14, вчера 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment