Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрий Лужков запомнится как воплощение мафии 90-х, построивший в Москве путинизм до Путина

Два заклятых недруга - Сергей Доренко и Юрий Лужков - ушли в один год, несмотря на большую разницу в возрасте. Будто некий тяжелый рок довлел над обоими. Последний после недобровольной отставки, в связи с утратой доверия президента, все больше времени проводил за границей и умер тоже в немецкой клинике, не доверившись столичным врачам. Что из себя представлял один из ярчайших политических деятелей постсоветской России, в течение восемнадцати лет руководивший Москвой и стоявший у истоков создания "Единой России"? Чем он запомнится последующим поколениям? Политическим флюгерством, дружбой с Тельманом Исмаиловым и людьми подобного типа, любовью к Елене Батуриной или разведением пчёл и выращиванием гречихи?



Полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством, один из богатейших россиян, Лужков лично для меня олицетворял мафию девяностых, насмерть сросшуюся с властью и силовиками и извлекающую немалую прибыль из своего положения. По сути он создал в Москве авторитарный режим путинского типа задолго до Путина. С управляемыми судами, ставкой на бюджетников и пенсионеров, культом личности незаменимого руководителя и т.д. Даже вопрос о возвращении Крыма и Севастополя России Лужков активно поднимал еще тогда, когда это не стало мейнстримом. В конце 90-х могущественный мэр Москвы почувствовал, что настал его звездный час и приготовился к битве за пост главы государства. Но даже ошибочно сделав ставку на Примакова и проиграв в информационной войне, он сохранился в системе и поучаствовал в создании "Единой России" (после отставки он назвал ее "партией-служанкой"). Хорошо помню то напряжение в сентябре 2010 года, когда не верилось, что слабый президент Медведев может уволить непотопляемого хозяина Москвы.

Тем не менее хитроумный Лужков оказался выкинутым из правящей элиты, хотя и продержался чуть дольше других региональных царьков вроде Росселя, Шаймиева и Рахимова, которые, в отличие от него, всё же предпочли уйти по-хорошему. Поначалу за Лужкова заступался его многолетний друг Иосиф Кобзон, заявивший, что очень некрасиво поступили с таким уважаемым и заслуженным человеком, но потом и тот начал его критиковать за строптивость и неуступчивость. А Лужков ходил на телеканал "Дождь" и Радио Свобода, и критиковал "предателей" в своем бывшем окружении, Дмитрия Медведева и "Единую Россию". Всерьез тронуть его так и не посмели.

"Авторитет "Единой России" сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом. Люди в "Единой России" являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии) – слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее. А сама партия, может быть, в силу вот таких личностных качеств этих людей, стала партией комфортной. Руководство "Единой России" решило для себя, что удобно обслуживать. Это всегда удобнее, чем иметь какую-то свою точку зрения на ситуацию, которая сложилась в стране. Умение возражать – оно тоже должно быть связано с потенциалом, с силой, с силой человека, с силой, которая должна соответствовать какой-то группе людей" - к примеру, говорил Лужков в октябре 2011 года.

Инстинкт власти у Лужкова был высочайший, и однажды ее вкусив, он уже чисто физически не мог отойти на второй план, поверить, что без него всё продолжит работать, и ослабить контроль за ресурсами, которые искренне считал своими. Его уход из большой политики, а теперь и из жизни, - лишнее напоминание, что вечных руководителей не бывает. Эпоха девяностых на наших глазах становится историей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: 1990-е годы, Москва, Юрий Лужков
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Лужков” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment