Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Пильгун. "Потусторонний мир Средневековья: рай, чистилище, ад и их персонажи" (2019)

Пильгун А. Потусторонний мир Средневековья: рай, чистилище, ад и их персонажи в визионерских текстах и миниатюрах из западноевропейских рукописей IX-XV веков. - М.: Гамма-Пресс, 2019. - 468 с., цв. илл.

Эта книга - продолжение проекта, первая часть которого вышла в 2011 году под названием Вселенная Средневековья. На основе подлинных документов она рассказывает о том, как люди в cредневековой Европе представляли себе рай, чистилище, преисподнюю и их обитателей. Книга погружает читателя в мир удивительных образов, показывает красочные картины иной реальности, созданной воображением людей. Автор опирается на одну из самых загадочных средневековых традиций - литературу видений, рассказы о воображаемом путешествии души в мир иной. Визионеры - монахи, священники, рыцари, крестьяне, знать, дети, подростки - те, чья душа, по их собственным утверждениям, на какое-то время оказалась в потустороннем, наблюдали праведные и грешные души в ожидании Судного дня.



Видения считались драгоценным источником сведений о судьбе умерших. Они напоминают рассказы о `жизни после смерти` в наши дни. Свыше 60 латинских текстов легли в основу этой книги. Детали этих рассказов поразительны: рост и возраст души; расположение, глубина и дно ада, соответствие наказания греху; специфика мук чистилища; что известно в мире ином о событиях на земле; истинный вид и цвет демона; почему демонов в городе горстка, а на стенах монастырей - множество и др. В издание включены более четырех сотен высококачественных цветных репродукций средневековых рукописных миниатюр, собранных автором в библиотеках по всему миру.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Средние века, загробный мир, книги
Subscribe

Posts from This Journal “загробный мир” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment