Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Долинин. "Истинная жизнь писателя Сирина" (2019)

Долинин А. Истинная жизнь писателя Сирина: работы о Набокове. - СПб.: Symposium, 2019. - 568 с.

Истинная жизнь писателя, не уставал повторять Владимир Владимирович Набоков, - это его творчество. 7 января 1921 года в берлинской газете «Руль» под тремя стихотворениями и рассказом «Нежить» появилась подпись «В. Сиринъ», надолго ставшая постоянным псевдонимом Набокова. Детство и отрочество Сирина - это стихи и рассказы 1920-х годов, юность - первые романы, молодость - «Соглядатай», «Подвиг», «Камера Обскура», «Отчаяние», великолепная зрелость - «Приглашение на казнь» и «Дар». Превратившись в американского романиста «V. Nabokov’a», он изредка вспоминал «русскую музу» и уже на склоне лет - на «других берегах» и под другим именем - заново написал по-русски свою англоязычную автобиографию и роман «Лолита».



Слагаемые этой истинной жизни русского писателя Сирина анализирует автор этой книги, один из самых авторитетных специалистов по творческому наследию Набокова, профессор Университета штата Висконсин-Мэдисон Александр Долинин. Единственное исключение составляет статья «Двойное время у Набокова», но и в ней структура «Лолиты» обсуждается как продолжение нарративных экспериментов, начатых в «Отчаянии» и «Даре», а интерпретация текста основывается на сравнении оригинала с русской версией, которую считают не просто переводом, но и авторским комментарием к роману.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Долинин, Набоков, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

promo philologist 15:14, вчера 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments