Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Екатерины Бузурнюк. "Женщины Древней Греции" (видео)

Финалист всероссийского студенческого конкурса "Битва истфаков" Екатерина Бузурнюк о своей работе: "Видео посвящено новому направлению в исторической науке – женской истории – и применению её методов для изучения истории Древней Греции и конкретных исторических источников (трёх комедий Аристофана). Обращение к женской и гендерной истории имеет актуальное социальное звучание. В обществе активно обсуждаются темы равенства и толерантности. Большую роль в этой дискуссии играют СМИ и социальные сети, преподносящие феминистическую повестку с разных точек зрения. В связи с этим возникает опасность, что исторические источники и литературные тексты будут трактоваться тенденциозно, а факты будут представляться аудитории выборочно и без контекста.



Обращение к Аристофану кажется особенно необходимым, поскольку в 2018 г. русскоязычному читателю стало доступно издание «Аристофан. Лисистрата и другие пьесы» . Под одной обложкой собраны три «женские комедии» Аристофана, созвучные современному феминистическому дискурсу. При этом текстам комедий предшествует вступительная статья О. Разумовской, но она достаточно лаконична и сосредотачивается не столько на комедиях, сколько на положение женщины в древнегреческом обществе. Книга адресована широкой аудитории. Для правильного понимания содержания и посыла пьес необходим комментарий профессионального историка, поскольку древнегреческие комедии представляют собой очень сложные и неоднозначные памятники.



Моей целью при подготовке данного ролика стало следующее: сформировать у зрителя представление о том, что толкование и понимание источника по античной истории не сводится к дословному пересказу написанного, а требует вдумчивого включения источника в исторический, социальный и литературный контекст. Для достижения этой цели был решён ряд задач: 1) краткое освещение причин и процесса возникновения женской истории как нового направления; 2) очерчивание специфики решения вопросов женской истории для древнегреческого материала и обозначение круга источников по женскому вопросу; 3) рассмотрение примера об ошибочном дословном понимании и толковании сведений исторического источника на примере жанра комедии и трёх «женских» комедий Аристофана («Лисистрата», «Женщины на празднике Фесмофорий», «Женщины в Народном собрании»)".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Эллада, античность, гендерные исследования, женщины, история, студенчество
Subscribe

Posts from This Journal “гендерные исследования” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment