Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Владимир Сорокин задумал новую книгу, непохожую на предыдущие

Автор «Голубого сала» и «Дня опричника» писатель Владимир Сорокин, удостоенный премии «Имя» на прошедшем в Перми фестивале «Текстура», спустя полтора года начинает работу над новым произведением, который точно не станет обыгрывать темы нулевых.



Как сообщил журналистам Сорокин, мысль о новой книге «в самолете окуклилась», во время перелета из Москвы в Пермь. Будущая книга не похожа ни на одну из предыдущих, согласно его принципу в творчестве – не повторяться, отмтеил писатель. «Для меня важно открыть какую-то новую идею и подобрать под нее новую стилистику. У меня есть книги, по-разному действующие на читателей. Одни – как дубиной по голове, другие – как душ Шарко, есть и медитативные», – сообщил Сорокин.

По его мнению, все темы нулевых годов – распад Союза, бурные 90-е – уже отыграны в литературе. Сорокин признался, что лично у него они вызывают лишь зевоту и чувство неловкости, словно имеешь дело с авторами – не очень умными подростками. «Если людям по 40 лет, а они всерьез говорят, как это было круто – это затянувшееся детство. Литература, искусство – это же все-таки освоение новых пространств…»

По мнению писателя, стагнация в последнее время ощущается не только в российской литературе, но и вообще в стране, чего не было ни в 90-е, ни даже еще 10 лет назад. «За последние годы у меня возникло устойчивое чувство, что в России произошла временная метаморфоза, я ее осознаю в виде метафоры – прошлое этой страны съело настоящее, а настоящее съело будущее. Временная закольцованность такая. Тут вопрос в жизнеспособности такой страны, находящейся в стагнации, что с ней будет», – считает писатель, в своих последних работах описывающий антиутопический мир «сахарного кремля» за «великой русской стеной».

Повесть Сорокина «Метель», получившая в прошлом году премию «Новая словесность» («НОС»), затрагивает тему, болезненную для России еще со времен Чехова – вымирание интеллигенции. «Я думаю, что интеллигенция – это, прежде всего, особый язык общения людей, стилистическое родство, а потом уже эстетическое и эстетическое. Сейчас в России стилистически победила подворотня – причем и вверху, и внизу. Поэтому они прекрасно понимают друг друга в этом смысле – власть и подданные», – считает писатель, отмечая, что сегодняшний мейнстрим пропагандирует опасный тезис: интеллигент – это лузер… «Оказываясь на Западе, я вижу, что там эта соцгруппа пополняется молодыми, а у нас – вымирает», – подвел итог Сорокин.

По материалам РИА Новости
http://novostiliteratury.ru/2011/09/vladimir-sorokin-zadumal-novuyu-knigu-nepoxozhuyu-na-predydushhie/

Tags: Сорокин, книги, литература
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment