Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Посетители Оксфордской библиотеки оценят библию Гутенберга

Библиотека Оксфордского университета, вторая по величине в Великобритании, представит самые древние и редкие рукописи из своей коллекции на выставке, которая откроется 30 сентября. Как пишет The Guardian, посетители выставки "Сокровища Бодлиана" должны будут оценить, какие из представленных манускриптов и книг достойны того, чтобы стать частью постоянной экспозиции галереи, которая откроется в здании Новой Бодлиaнской библиотеки.



По данным издания, в библиотеке выставят несколько десятков объектов от древних папирусов и средневековых рукописей до изданий, выпущенных в XX веке. В частности, на экспозиции будут представлены Великая хартия вольностей, ацтекский кодекс Мендоса (1547), черновой вариант романа Мэри Шелли "Франкенштейн", библия Гутенберга (1455), почти целиком сохранившаяся одна из самых ранний копий стихотворения Сафо, книга о путешествии Марко Поло, рукописный сборник Джейн Остин, первое издание пьес Шекспира - Первое фолио и другие.

Выставка организована куратором Стивеном Хеброном (Stephen Hebron), который попросил сотрудников библиотеки назвать самые ценные, по их мнению, экземпляры из коллекции. Затем Хеброн вдвое сократил полученный список книг, документов и писем.

В настоящий момент большая часть редких экземпляров находится в библиотечных хранилищах. В новом здании Бодлианской библиотеки будут работать склады с регулирующимся температурным режимом, откроются читальные залы, а также первая библиотечная галерея.

Выставка продлится до 23 декабря.

http://lenta.ru/news/2011/09/26/bodleian/
<input ... >
Tags: библиотеки
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments