Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла народная артистка СССР Глафира Сидорова

Сегодня ночью на 98-м году жизни скончалась народная артистка СССР, актриса театра драмы им. Виктора Савина Глафира Петровна Сидорова. Об этом БНК сообщили в театре драмы имени Виктора Савина. Глафира Сидорова родилась 2 декабря 1922 года в деревне Ивановка (недалеко от села Палевицы) Сыктывдинского района Коми АССР в крестьянской семье. С 1938 по 1942 гг. училась в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского. В 1941 году, как и большинство студентов, была направлена на укрепление оборонительной линии на подступах к Москве. В 1943 году поступила труппу республиканского драматического театра.



За годы работы на сцене театра им. Савина сыграла более двухсот ролей. На сцене ею созданы образы Домны Каликовой в спектакле по пьесе Н. Дьяконова и С. Ермолина (1942) «Домна Каликова» и Дарьи Поповой в спектакле по пьесе В. Савина «Бунт в Усть-Куломе» (1997). Актриса больших возможностей, Глафира Сидорова поднималась до высот трагедии (Настасья Филипповна – «Идиот» Ф. Достоевского (1956), Матрена – «Власть тьмы» Л. Толстого) и в то же время с неподдельной искренностью и юмором исполняла комические роли в любимых народом комедиях национальных драматургов. Одни из последних ролей – Васса Железнова (2001) и Галчиха (2003) – являются примером подлинного служения искусству.

Также была депутатом Сыктывкарского городского Совета народных депутатов, делегатом городских и областных партийных конференций, Художественным руководителем творческой студии в Республиканском училище искусств, много лет возглавляла Союз театральных деятелей Республики Коми, активно сотрудничала с руководством СТД России.

Награждена медалью «За оборону Москвы» (1944), орденом «Знак почета» (1946). Народная артистка Коми АССР (1949), Заслуженная артистка РСФСР (1956), Народная артистка РСФСР (1967), Народная артистка СССР (1980). В 2005 году награждена Орденом Дружбы. В 2007-м ей присуждена Премия имени заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Коми АССР С.И. Ермолина в области театрального искусства «Зарни кодзув».

С уходом Глафиры Сидоровой осталось 127 ныне живущих народных артистов СССР.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Коми, народные артисты, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment