Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер народный артист СССР Болотбек Шамшиев

21 декабря на 79-м году жизни скончался советский и кыргызский кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист СССР (1991) Болотбек Шамшиев. В ноябре он был госпитализирован в клинику Управления делами президента и правительства. По словам родственников у него были обнаружены проблемы с печенью и почками, упало давление. Родился 12 января 1941 года во Фрунзе (ныне Бишкек). До 1959 года работал помощником звукорежиссёра на Фрунзенской студии художественных и хроникально-документальных фильмов (ныне киностудия «Киргизфильм»). С 1959 по 1964 год учился на режиссёрском факультете во ВГИКе (мастерская Александра Згуриди). Будучи студентом, дебютировал в кино в качестве актёра, сыграв главную роль Кемеля в фильме Ларисы Шепитько «Зной».



С 1964 по 1990 год — режиссёр-постановщик киностудии «Киргизфильм». В 1990 году создал и возглавил частную кинокомпанию «Салам-Алик» в Бишкеке. Член Союза кинематографистов Киргизской ССР и Союза кинематографистов СССР. Депутат Верховного Совета Киргизской ССР (1989—1995). С 1994 года — председатель оргкомитета культурных и спортивных мероприятий правительства Киргизии. Автор и продюсер проекта тысячемильных скачек по Великому шёлковому пути «Ашхабад — Талес» (1995). В 1995 году был главным режиссёром театрализованного представления, посвящённого тысячелетнему юбилею эпоса «Манас». Шамшиевым был смонтирован отснятый материал, в результате получился кинодокумент, в котором предельно ёмко передано содержание объёмного эпоса.

С 4 апреля 1998 по январь 1999 года — директор Государственного агентства по туризму и спорту при правительстве Киргизии. С 1999 по 5 января 2000 года — генеральный консул Киргизии с полномочиями посла в Объединённых Арабских Эмиратах. Режиссер таких известных фильмов, как "Белый пароход" и "Алые маки Иссык-Куля".

С уходом Болотбека Шамшиева осталось 126 ныне живущих народных артистов СССР.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Киргизия, кино, народные артисты, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment