Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Галина Арапова об итогах 2019 года в сфере защиты прав СМИ. Часть 3

Третья часть интервью директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой директору ПЭН-Москва Надежде Ажгихиной об итогах 2019 и перспективах 2020 года.



- Важное обстоятельство - после возвращения России в ПАСЕ продолжается работа с ЕСПЧ. В СМИ пишут, что Россия выполняет более 90% всех его решений.

- Трудно переоценить возможность обращения в ЕСПЧ. Часто обращение в ЕСПЧ последняя возможность добиться справедливости, в том числе и по делам о свободе слова. Конечно, есть сферы нарушений прав человека, где ЕСПЧ практически единственный шанс на справедливость – например, дела о пытках в правоохранительных органах и в колониях. Решение Европейского суда не только констатирует факт нарушения прав человека в конкретном деле, не только предписывает государству-ответчику компенсировать моральный вред и материальный ущерб, который заявитель понес в связи с установленным нарушением его прав. Но есть и другая, более сложная линия взаимоотношений между Европейским судом, Советом Европы и странами.

Это изменение законодательства и практики его применения по делам, где нарушения типичны, носят системный характер и без исправления на уровне закона любой случай будет приводить к нарушениям прав граждан. Вот этого добиться очень сложно и требуется воля государства что-то начать исправлять на системном уровне. Иногда оказывается проще платить из бюджета каждому очередному гражданину страны, чьи права были нарушены государством и это было установлено международным судом, чем глобально менять сложившуюся практику по всей стране. Например, простой пример клетки и так называемые аквариумы в залах судов.

Недавно была попытка, поддержанная омбудсменом Москальковой - убрать наконец клетки из залов российских судов, но власти в очередной раз отказались от такой реформы, сославшись на необходимость защиты судей и участников заседания от возможной агрессии подсудимого. А формально, держать человека в клетке в зале суда, когда его вина еще не установлена и он формально защищен принципом презумпции невиновности – является давно признанным нарушением ст. 3 Европейской Конвенции, запрещающей бесчеловечное отношение к людям. Значит и дальше подсудимые будут в залах судов в клетках, будут жаловаться на унижающее человеческое достоинство отношение, а Россия будет выплачивать компенсации пострадавшим - из наших, кстати, денег.

- Какие дела по СМИ сейчас в суде?

- Многие дела, которые мы подавали еще 10 лет назад, еще не рассмотрены. Как признает сам Европейский суд, за последнее десятилетие суд стал жертвой своего успеха. В какой-то год рассмотрения ждали 120 тысяч дел, а рассмотреть в год могли только пару тысяч. Жалобы рассматривают медленно, но зато качество такого рассмотрения может быть примером для любого судьи в любой стране. Сейчас количество дел в листе ожидания сократилось, но все равно из довольно много. Россия лидирует по числу жалоб, ежегодно подаваемых нашими согражданами на самые различные нарушения прав человека. И дел по свободе слова тоже довольно много.

Мы ждем года два уже после обмена всеми документами решения о блокировке сайта «Ежедневного журнала», о признании группы некоммерческих организаций «иностранными агентами», ряд дел о диффамации, когда редакции были несправедливо наказаны за критическое мнение, масса дел о штрафах от Роскомнадзора, о публикации гиперссылок на сторонние ресурсы, где есть видео, которые редакции не могут удались, а на них возлагают ответственность за этот контент. Есть и дела по убийствам журналистов, например дело Ахмеднаби Ахмеднабиева. Подали в этом году жалобу об угрозах журналистам «Новой газеты» после публикации Елены Милашиной о расправах с геями в Чечне. В адрес редакции и автора чеченскими духовными лидерами была высказана серьезная угроза, ставящая их жизнь в ситуацию постоянного риска.

Последнее решение ЕСПЧ о деле новочеркасской журналистки Елены Надтоки пришло уже после ее смерти. Но мы считаем, важно ждать, важно, что справедливость будет восстановлена. У справедливости нет срока давности. Важно, чтобы журналисты знали - их право на свободу выражения мнения и право на профессию все же можно защитить. В национальной судебной системе мы делаем то же самое, выстраивает стратегию защиты, подбираем аргументы, представляем доказательства. Но иногда натыкаемся на стену. Как с сатирической публикацией из журнала «Красная Бурда», которую перепечатала екатеринбургская «Областная газета».

Нам потребовалось больше года, чтобы доказать очевидное, что это не инструкция по даче взяток, а очевидная сатира. Но статью повторно признали запрещенной к распространению теперь уже в Краснодарском крае. И признавая ее запрещенной, оказывается ее даже никто не прочитал, ни судья, ни прокурор. Или с серпуховском сайтом Глазей.инфо – его целиком и полностью заблокировали за два комментария читателей. Но даже и после удаления этим комментарием и полного закрытия функции комментирования на сайте суд отказался его разблокировать. А зачем, прокурор же продолжает настаивать на блокировке, значит наверное знает что делает? И таких дел полно. Решения Европейского суда – поддерживают журналистов в том, что восстанавливают их веру в свою правоту, в то, что они делают важное дело, выполнят миссию по защите общественного интереса.

- Как Центр справляется с таким объемом работы? Что для Центра, которому недавно исполнилось 23 года, главное сегодня?

- Для нас главное предоставить журналистам в сложных ситуациях профессиональную и качественную юридическую помощь. Качество нашей работы для нас очень важно, так как это не только наша репутация, но и эффективность нашей помощи для журналистов. Для этого мы постоянно учимся сами и проводим семинары для повышения квалификации медиаюристов из разных регионов нашей страны. Очень важно обмениваться информацией о судебной практике, «сверять часы» в своей работе, выстраивать общую стратегию защиты журналистов.

Мы помогаем не только профессиональным журналистам, но и блогерам. Во многих регионах кроме государственной, которая весьма зависима от местной администрации и преимущественно обходит стороной острые и общественно-значимые темы, нет независимых СМИ. И даже те, кто есть, с удовольствием работают на государственных контрактах, освещая деятельность местных властей. На это их толкают сложные финансовые условия, сужение рынка рекламы, экономический кризис. Но факт остается фактом, о независимости говорить уже не приходится. И в таких условиях часто роль независимой прессы берет на себя блогер, активный и неравнодушный местный житель - студент, предприниматель, пенсионер – он поднимает острые темы, озвучивает мнение местных жителей, показывает картину реальности без прикрас. Алексей Кириллович Симонов назвал таких людей «журналиствующими гражданами». Но такой блогер не имеет за плечами ни редакции, ни юриста. Их мы тоже взяли под свою защиту, проводим для них мы специальные тренинги – как работать с информацией, проверять факты, избегать опасных формулировок, как обеспечить свою цифровую и юридическую безопасность.

В последнее годы Центра начал вести сложные уголовные дела против журналистов, в нашей команде появился опытный адвокат по уголовным делам, Тума Мисакян, что позволило нам оказывать помощь журналистам, попавшим в наиболее сложные ситуации. Все помнят дело Сергея Резника, журналиста и блогера из Ростова, выигранное в этом году дело редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, которого удалось вывести из зала суда свободным, после полутора лет в СИЗО и угрозы лишения свободы до 10 лет. Сейчас наш адвокат работает в команде защиты журналиста из Пскова Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма. Это все очень сложные и резонансные дела и мы не можем оставаться в стороне в таких вопиющих случаях преследования журналистов за их работу.

Еще одно важное направление - просветительская работа. Это конечно не только семинары, которые наши юристы регулярно проводят на самых разных площадках. Мы активно работаем над просветительским контентом для медиа профессионалов и просто для пользователей интернета – для разных аудиторий на разных площадках. В наших пабликах в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Телеграм-канале «Цифровое средневековье» каждый день мы рассказываем о новых интересных делах с участием журналистов, понятным языком разъясняем законы, даем рекомендации, шутим, обсуждаем с нашей аудиторией, все, что их волнует. Важно, чтобы журналисты и пользователи интернета знали правовые риски и как их избежать, чтобы не попали в трудную ситуацию из-за неточной формулировки или незнания закона, из-за публикации ссылки на проблемный контент на стороннем ресурсе и так далее.

Стараемся сделать это интересно, используем комиксы, видеоформат, запускаем подкасты, готовим краткие видеоролики по разным юридическим вопросам. У нас есть мобильное приложение, которое мы разрабатывали лет 7 назад, пришла пора его обновить, чем мы сейчас и занимаемся. Но оно и в изначальном виде пользуется популярностью, так как по сути дает ответы на подавляющее число вопросов, которые журналисты задают медиаюристам. Его можно скачать на любое мобильное устройство и получить доступ к нужной информации даже оффлайн. В планах – такое же приложение для обычного пользователя, с играми и картинками, тестами и облегченным контентом по самым актуальным вопросам правовой безопасности в интернете. Это в основном будет рассчитано на молодежную аудиторию, поколение Интернета.

- Выросла ли в целом юридическая грамотность журналистов?

- В целом да, от этого теперь никуда не денешься. И правовая грамотность читателей выросла, и правовое регулирование деятельности журналистов усложнилось и ужесточилось и контроль со стороны Роскомназора и других ведомств несопоставимый с тем, что было раньше. Но все же журналистское сообщество очень разное. Здесь и консервативные журналисты, привыкшие работать по старинке, некоторые из них до сих пор считают, что знать все законы нельзя, ну и ладно. Вот «мне никогда не прилетало», в суд на меня не подавали, значит я все делаю правильно и не надо мне говорить, что нельзя брать чужие фотографии из интернета, потому что это нарушение авторского права – все так делают, и наша редакция всю жизнь так делала и ничего. Таких не нужно убеждать, что они не правы. Это бесполезно, да и в конце концов может ему до конца карьеры повезет и его публикации не вызовут никаких проблем. Но обратной стороной медали тут является то, что возможно эти публикации на такие темы, которые проблем как правило и не вызывают. Но чаще это сочетание факторов – как правило они из государственных СМИ, публикации не поднимают острых проблем, и чаще всего это не интернет-журналистика.

Но одновременно в журналистику постоянно приходит молодежь, которым в целом еще много чему нужно учиться и правовая грамотность у них стоит не на первом плане. Ну ив журналистику приходят творческие и активные люди из других профессий, которые занимаются публицистикой. Они о медиаправе зачастую слышали мало, в лучшем случае что-то читали в Интернете и в основном сосредоточены на стиле изложения своего текста и на донесении до мира своей позиции по какой-то интересующей их теме. Их желание повысить свою правовую как правило зависит от редакционных стандартов и от… первого боевого крещения в виде претензии к их тексту. Рано или поздно к необходимости правовой грамотности и безопасности приходят все, таковы требования современного информационного общества и установленного государственного контроля в этой сфере.

Так или иначе, общая тенденция очевидна, журналисты все больше и больше понимают, что без правовой грамотности работать стало опасно, да и просто не комильфо, это уже не просто риск получить звонок от недовольного читателя, это могут быть куда более серьезные проблемы как для самого автора, так и для редакции. Редакции стали больше уделять внимания качеству контента, чего невозможно добиться в условиях правовой небрежности. Ну и развивающиеся проекты журналистских расследований просто невозможно реализовать без надежной правовой поддержки и достаточных знаний у каждого журналиста команды. С такими редакциями мы работаем в тесном сотрудничестве и они на постоянной связи с нашей юридической службой, начиная с момента сбора информации, подготовки и оформления материалы и после его публикации. Это совсем другой подход к правовой безопасности и качеству публикаций. Ну и наконец резонансные дела последнего времени, нарастающий как снежный ком контроль Роскомнадзора, штрафы и блокировки побудили многих внимательнее относиться к законам, в первую очередь для того, чтобы не подставляться и чувствовать себя при публикации текста увереннее.

- С кем сотрудничает Центр?

- Мы вообще очень доброжелательная и открытая команда и открыты к сотрудничеству. Но тут вопрос скорее не в том, с кем сотрудничаем мы, а в том, кому нужна наша помощь и с кем вместе, объединив усилия, мы можем сделать больше в защите прав журналистов и свободы слова в целом. Все, кто за ней обращаются ее получают – это главное. И у нас много партнеров как в России, так и среди ведущих международных организаций по защите свободы слова в мире, среди которых Артикль 19, Репортеры без границ, Европейская федерация журналистов, Amnesty International. Мы говорили о схожих проблемах у журналистов и вводимых ограничениях на свободу слова в разных странах. Страны применяют схожие инструменты против свободы слова, нам, медиаюристам, нужно вырабатывать эффективные методы защиты. Это с неизбежностью вызывает необходимость совместных действий на уровне Совета Европы, ООН, Европейского суда, общего осмысления и понимания что с этим делать, как в этих условиях помогать журналистам выполнять свою миссию. При этом помимо стратегической работы, мы ежедневно помогаем редакциям маленьким и большим, независимым и государственным.

- Помимо непосредственно правовой помощи, можно обращаться в Центр за консультацией, материалами?

Конечно, основной фокус нашей работы – правовая помощь журналистам, блогерам и всем тем, кто пользуется свободой слова и кого за это преследуют. Но помимо помощи в конкретных делах, мы системно занимаемся повышением правовых знаний нашей аудитории. Многие проблемы лучше предупредить, чем потом героически с ними разбираться в судах или контролирующих органах. Мы постоянно проводим правовые тренинги для самых разных аудиторий - от редакций, блогеров, журналистов, правозащитных организаций, до органов власти и университетов. В 2019 году мы побили собственный рекорд прошлых лет и провели более 90 правовых тренингов в разных городах России и в других странах. Потребность в знаниях о правовой безопасности у журналистов и всех тех, кто так или иначе распространяет информацию, постоянно возрастает. Оно и понятно, в атмосфере постоянно меняющегося законодательства, вводимых ограничений, нужно понимать что и как можно писать, чтобы на вас не подали в суд. Помимо этого, к нам часто обращаются для урегулирования конфликта и наши юристы выступают и в роли модераторов и помогают в переговорах.

Если можно не доводить дело до суда, то лучше этого не делать. Я также являюсь членом российской Общественной коллегии по жалобам на прессу, это орган саморегулирования журналистского сообщества, который рассматривает жалобы на нарушение журналистами и редакциями норм профессиональной этики. Мой опыт медиаюриста бывает весьма полезен для рассмотрения таких спорных случаев. В целом работа Центра разнообразна и это, безусловно, и сложно, и интересно одновременно. Ну а напряженная ситуация в информационной сфере, нарастающее количество претензий к журналистам и редакциям СМИ, постоянно меняющееся медийное законодательство и непрерывно вводимые ограничения не дают нам скучать. Мы может и рады были бы вместо консультирования журналистов в режиме скорой помощи и сотни судебных процессов ежегодно заняться чем-то для души, творческим и расслабляющим, но похоже не в ближайшее время.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Галина Арапова, Надежда Ажгихина, СМИ, журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment