Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Пакистане профессора университета Джунаида Хафиза приговорили к смертной казни за богохульство

Суд в Пакистане признал местного профессора виновным в богохульстве и приговорил к смертной казни за распространение антиисламских идей, пишет The New York Times. Приговоренный — Джунаид Хафиз, судебные разбирательства по его делу продолжались шесть лет. Большую часть этого времени он провел в одиночном заключении, потому что в общей камере его могли убить. Из соображений безопасности последнее заседание суда проходило прямо в тюрьме, где содержится Хафиз. Хафиза арестовали в 2013 году за якобы демонстрацию богохульного контента во время лекции в университете города Мултан. По словам прокурора Атара Бухари, до этого Хафиз провел три года в США по специальной программе для пакистанских педагогов. Следователи забрали «антиисламские материалы» с ноутбука профессора, его также оштрафовали на полмиллиона пакистанских рупий (более 200 тысяч рублей).



Адвокат Шабхаз Гормани утверждает, что его подзащитный осужден по ошибке и собирается обжаловать смертный приговор. Отмечается также, что решение суда может спровоцировать протесты в обществе. Местные и международные правозащитные организации считают, что обвинения в богохульстве часто используются для запугивания религиозных меньшинств или из мести. Действующий закон о богохульстве в Пакистане предусматривает смертную казнь для всех, кто оскорбил ислам, Аллаха и исламских религиозных деятелей. В 2011 году губернатора Пенджаба убила его собственная охрана за то, что тот защищал христианку Аасию Биби, которую обвиняли в богохульстве. Суд оправдал ее в январе 2019 года после восьми лет заключения. После освобождения ей стали поступать угрозы, поэтому в мае Биби улетела в Канаду к своим дочерям.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Пакистан, ислам, смертная казнь, фанатизм
Subscribe

Posts from This Journal “Пакистан” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments