Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Вооруженный преступник завладел портретом кисти Ренуара

Как правило, вооруженных грабителей, под покровом ночи проникающих в частные дома, в первую очередь интересуют наличные деньги и драгоценности. Они предпочитают не связываться с крупногабаритными предметами, с которыми не так просто скрыться незамеченными. И уж совершенно точно, «случайных» воришек не интересуют произведения искусства – просто потому, что они понятия не имеют, что с ними делать в дальнейшем.



Преступник, 8 сентября забравшийся в один из домов на западе Хьюстона также не планировал становиться всемирно известным похитителем шедевров. Одетый в классический наряд грабителя из голливудских фильмов класса «B», который включает в себя черную лыжную маску и кожаные перчатки, он, угрожая пистолетом, потребовал у хозяина дома деньги и драгоценности, пообещав пристрелить его, если требование не будет выполнено. То ли наличности в доме не было, то ли по какой-то другой причине, хозяин указал на картину, висящую на стене. Это была работа Огюста Ренуара «Мадлен, опирающаяся на локоть с цветами в волосах» (Madeleine Leaning On Her Elbow With Flowers In Her Hair). Преступник снял картину со стены и покинул дом вместе с ней.

Поиски по горячим следам ни к чему не привели, и теперь любой, кто сообщит полезную информацию о подозреваемом и о местонахождении картины, сможет получить 25 тысяч долларов, сообщает Chron.com.

«По всей вероятности, вор получил существенно больше, чем изначально рассчитывал», - пишет издание. Однако теперь, он пытается понять, что же делать с неожиданно свалившимся на его голову «счастьем». Продать картину Ренуара незаметно просто невозможно, ведь живопись этого художника ценится чрезвычайно высоко.

Аукционный рекорд принадлежит его картине «Мулен де ля Галетт» (Moulin de la Galette), проданной в 1990 году на торгах аукционного дома Sotheby’s за 78,1 миллиона долларов. Конечно, ни по живописным качествам, ни по месту, которое портрет Мадлен занимает в творчестве Ренуара, похищенную картину нельзя сравнивать с «Мулен де ля Галетт», которую эксперты называют своего рода манифестом импрессионизма, наряду с прославленными полотнами «Впечатление. Восход солнца» Клода Моне и «Завтрак на траве» Эдуарда Мане.

Несмотря на то, что стоимость украденной работы не уточняется, очевидно, что она стоит как минимум несколько сот тысяч долларов. Скорее всего, грабитель предпочтет подкинуть портрет, осознав, что не в состоянии извлечь прибыл из своего предприятия, как это сделали преступники, недавно похитившие рисунок Рембрандта «Суд».

Армен Апресян
http://rus.ruvr.ru/2011/09/26/56759343.html

Tags: Ренуар, искусство, кража
Subscribe
promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments