Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер писатель Аркадий Ровнер

На 80-м году жизни скончался писатель, переводчик, издатель Аркадий Борисович Ровнер. Об этом сообщили его друзья. Аркадий Ровнер родился 28 января 1940 года в Одессе. Среднюю школу окончил в Тбилиси в 1958 г. Учился на философском факультете МГУ и в докторантуре Columbia University в Нью-Йорке. В 1973 году эмигрировал в США. Преподавал курсы по патристике, восточным религиям и современному мистицизму в университетах Вашингтона, Нью-Йорка и Москвы. Аркадий Ровнер − создатель «веселой науки» фулологии (foolology): его курс «Дураки мира» («Fools of Many Lands») в New School for Social Research в Нью-Йорке неизменно собирал многочисленную аудиторию.



Его друзьями и спутниками по жизни в разное время были художники, поэты и прозаики: Венедикт Ерофеев, Юрий Мамлеев, Илья Бокштейн, Владимир Ковенацкий, Дмитрий Авалиани, Николай Боков, Марк Ляндо, Стивен Сартарелли, Кетлин Рейн, а также Лорд Пентланд — глава Американского гурджиевского фонда. Аркадий Ровнер — автор 24 книг прозы, поэзии, философских эссе, энциклопедий. Соавтор энциклопедий: «Мистики XX века» (Москва, изд-во «Локид-Миф» 1997, второе издание 1998), «Энциклопедия символов, знаков и эмблем» (Москва, изд-во «Локид-Миф» 1997, второе издание 1998), «Что такое просветление?» (Москва, изд-во Трансперсональной ассоциации, 1997), редактор серии раннехристианской литературы «Учители неразделенной церкви», редактор-составитель серии звучащей поэзии на компактных дисках «Антология современной русской поэзии» (проект Александра Бабушкина). В 1970—1990-х годах создал в Нью-Йорке издательство «Gnosis Press», издавал религиозно-философский и литературный журнал «Gnosis», двуязычную англо-русскую «Антологию Гнозиса» в двух томах, представляющую русскую и американскую литературу и искусство 1970—1980-х годов, поэзию и прозу современных русских и американских авторов.

Автор книг "Гости из области" (1975), "Калалацы" (1980), "П.Я. Чаадаев" (в соавторстве с Викторией Андреевой, 1989), "Этажи Гадеса" (1990), "Третья культура" (1996), "Веселые сумасшедшие" (1998), "Будда и Дегтярев" (1998), "Гурджиев и Успенский" (2002) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Аркадий Ровнер, Гурджиев, Петр Успенский, литература, мистика, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Гурджиев” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments