Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Асмолов: "Заслуживает ли наш народ нынешнего министра просвещения?"

Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, член СПЧ Александр Асмолов написал открытое письмо с резкой критикой министра просвещения РФ Ольги Васильевой: "В массовом сознании бытует фраза, гласящая, что каждый народ заслуживает того Правительства, которое он имеет. Заслуживает ли наш народ нынешнего министра просвещения? Министра, который с ксенофобской прямотой делит мир на « Своих» и «Чужих»? Министра, сознание которого «непроницаемо для опыта»? Министра, у которого вся картина реальности расслаивается на «черное» и белое», на «верных» и «неверных»?



Министра, который проявляет слабо контролируемые вспышки агрессии к «чужим» и воспринимает Иных, осмеливающихся иметь своё мнение, как «нелюдей»? Министра, который одержим сверхценной идеей данной свыше миссии и воспринимает себя как истину в последней инстанции? Таковы характерологические черты человека, которого психологи диагностируют как «авторитарную личность». Авторитарные личности не стесняются использовать любое лицемерие, любую ложь, лишь бы она сработала.

Голос боли за детей, родителей и учителей, прозвучавший в обращении Артема Соловейчика к людям, исповедующим идеалы чести и достоинства, должен быть услышан. Его послание − это тихий гражданский подвиг. И его призыв к «вотуму недоверия» министру просвещения − вовсе не журналистская риторика. Может быть, каждый народ и достоин своего правительства, но дети не выбирали министра, который делит весь мир на « чужих» и « своих», министра, которому повсюду, как в белой горячке, чудятся сектанты.

Дорогой Артем! Вы достойный сын своего отца, рыцаря детства и не по формальным регалиям, а по самой сути Народного Учителя России. Ваше обращение в защиту детства, родителей и учителей от фанатиков, унижающих достоинство и честь каждого мыслящего человека, уже многими, надеюсь, услышано! Как и Вы, считаю, что наш народ не заслуживает того, чтобы в стране образованием детей управляли фанатики. Вслед за Артёмом Соловейчиком ставлю вопрос о вотуме недоверия министру просвещения перед гражданами нашей страны. Цена выбора − судьбы наших детей".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Асмолов, Ольга Васильева, министры, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Асмолов” Tag

promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments