Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Открытие выставкии Пала Саркози и Вернера Хорнунга - «Бессознательное»

23 сентября 2011 года в 18.00 в Галерее искусств Зураба Церетели ( по ул. Пречистенка, 19) Посольство Российской Федерации во Франции, Российская академия художеств, Галерея и Аукционный дом «Абигэйл» представляют выставку произведений Пала Саркози и Вернера Хорнунга - «Бессознательное».



Выставка организована под патронатом Специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкого.

Художники Пал Саркози и Вернер Хорнунг впервые представляют в Москве ретроспективу своих совместных работ. В течение нескольких последних лет выставки их произведений, созданных на компьютере и определяемых как цифровое изобразительное искусство, прошли в культурных столицах мира от Амстердама до Мадрида.



Имя Пала Саркози де Надь-Боча известно в мировой прессе, поскольку он является отцом президента Французской Республики Николя Саркози. Известный компьютерный график Вернер Хорнунг является победителем многочисленных премий в области цифрового искусства.

Друзья-художники, активно работающие в Париже, решили расширить границы своего творчества путём обновления процесса создания картины с помощью использования новейших технологий. Традиционный графический подход Саркози и опыт Хорнунга в компьютерном дизайне создали их сегодняшний новый индивидуальный стиль.



Пал Саркози родился в 1928 г. в Будапеште. С 1948 года он живет во Франции, куда приехал «как иммигрант с пустыми карманами». После женитьбы в 21 год на Андрее Мала (матери действующего президента Франции) он начал искать работу, связанную с искусством, и стал сотрудником киностудии, а позже дизайнером по рекламе швейных машин Зингер. В 27 лет он открыл свою собственную рекламную мастерскую, которая превратилась в процветающее предприятие. Он работал с самыми известными в мире брендами и Домами моды, такими как Диор и Л’Ореаль.



Вернер Хорнунг родился в 1948 году в Южной Германии. Он должен был стать журналистом и обучался графике в швейцарской рекламной компании. В 1970-х годах он переехал в Париж, где также создал рекламную студию, стараясь сохранить свой собственный художественный мир среди традиционных ожиданий рекламной индустрии. Он нашел себя в 1990-е годы, когда обратился компьютеру. С тех пор его цифровые графические работы были отмечены несколькими призами. Он был очарован новой технологией настолько, что все свое время проводил за созданием картин с помощью компьютерной графики. Совместные работы с Саркози, обратная связь с традицией рисунка открыли перед ним новые горизонты

Фантастические рисунки Пала Саркози служат ядром для совместных цифровых картин, выполняемых Хорнунгом, который увлечен экспериментированием с техническими новшествами – фото и компьютерными манипуляциями.



Произведения Саркози и Хорнунга, определенные как цифровое изобразительное искусство, переносят традиции Дада, сюрреализма и французского символизма в самые современные технологии в духе поп арта. Ирония и фантазия смешиваются с античными мифами и символами современной массовой культуры. Художники объединяют в своем искусстве «легкомыслие» и «невесомость» рекламы, TV шоу и даже уличное искусство с серией элементов, свойственных манерам и сознанию жителей мегаполисов. Работы Саркози и Хортунга можно рассматривать как метафору, как ссылку на гигантский объем информации и поток образов, пронизывающий нашу повседневную жизнь.

Эти картины - не фотографии сюрреалистического и символического характера, изображающие что-то невероятное. Они являются подлинными документами века, рассказывающими об освободительной силе современных коммуникационных технологий, о желании перешагнуть через границы и перестроить субъект и, конечно, о связи между техникой и природой, что является одним из самых очевидных фактов современной культуры.

Выставка работает по 9 октября.
http://www.rah.ru/content/ru/main_menu_ru/section-news/section-news_tape/section-news_archive_tape/news-2011-09-20-15-21-29.html
Tags: искусство
Subscribe
promo philologist ottobre 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments