Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В новогоднем обращении Путин вновь напомнил о войне

Уже много лет не смотрю новогодние обращения Путина, который неизбежно вынужден повторяться и вновь произносить общие, пустые, никчемные фразы. Но в этот раз заметил, что в соцсетях даже был запущен флешмоб - всем предлагалось выключить телевизор за десять минут до Нового года и включить его ровно в полночь, чтобы услышать только бой курантов и успеть чокнуться бокалами с шампанским. Альтернативное новогоднее обращение Невладимира Невладимировича Непутина телеканала "Дождь" и вовсе набрало на ютьюбе миллион просмотров. А государственные телеканалы, напротив, скрыли счетчики лайков и комментарии под видео обращения настоящего Путина на YouTube. Видимо, испугались слишком пылкого выражения народной любви к национальному лидеру.



Тем не менее настоящий Путин отметил 31 декабря 20 лет своего нахождения на посту главы государства. Ровно 20 лет назад первый президент России Борис Ельцин передал ему верховную власть, и с этого момента в стране начались реставрация худших советских практик подавления гражданского общества и становление персоналистской диктатуры выходца из КГБ. Владимир Путин уже правит Россией дольше, чем Леонид Брежнев (за последний век он пока уступает по длительности правления лишь Сталину), и путинский застой грозит не менее плачевными последствиями для нашего будущего, чем брежневский. Нынешняя верхушка давно живет по принципу "После нас хоть потоп".

В расшифровке новогоднего обращения Путина, опубликованной на официальном сайте Кремля, можно увидеть, что среди проходных фраз о здоровье, семье, благополучии, родителях и детях президент упомянул лишь одно конкретное событие - грядущее 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сосредоточенность на войне и истории - это то, что по-настоящему интересует Путина и вызывает у него сильные эмоции. Совсем недавно он даже назвал "сволочью" и "антисемитской свиньей" посла Польши в Германии в 1935–1939 годах Юзефа Липского, что вызвало отповедь председателя Союза еврейских религиозных общин Польши Клары Колодзейска-Полтын и главного раввина республики Михаила Шудриха, указавших на факт манипуляции со стороны российского лидера.

Однако упоминание под Новый год юбилея Победы не кажется мне случайным и проходным. По всей видимости, из этого события постараются слепить помпезное пропагандистское зрелище. Как замечает публицист Константин Крылов: "2020 год будет "сердцем жопы". Ну то есть советским 1984 годом примерно. Со всеми свинцовыми прелестями. Пиком свинцовых прелестей будет, скорее всего, 75-летие ВОВ. Будет сделано возможное и невозможное, чтобы у людей ИЗ УШЕЙ ПОЛЕЗЛО. Чтобы настроение было - "хрен с ним, пусть даже Бабченко на "Абрамсе", чем ВОТ ЭТО ВОТ ВСЁ". Хотя до такого накала, наверное, всё-таки не дойдёт - но постараются очень".

Еще за полгода до военного парада обострились отношения на международной арене. Так, даже в целом лояльный Путину президент Чехии Милош Земан заявил, что обдумывает свой отказ от визита в Москву на парад Победы в 2020 году. "Я принял приглашение президента Путина отпраздновать 75-ю годовщину Победы, и теперь я думаю о том, чтобы вообще не ехать туда, или, что я скорее всего сделаю, ехать туда и сказать россиянам: "Что если бы вы перелистнули страницу и перестали бы вспоминать о годовщине (Победы)?"", приводит слова Земана "Коммерсантъ". Гнев политика был вызван негативной оценкой МИД России принятого чешскими властями закона о признании 21 августа Днём памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году. Путин, в свою очередь, "подчеркнул, что его (Земана) участие в торжествах в Москве по случаю 75-летия Победы над нацизмом, несомненно, будет символизировать дружбу и взаимное уважение между народами России и Чехии" (цитата по RT). Стало быть участие или неучастие приглашенных лидеров будет оцениваться Кремлем как знак уважения или неуважения. Любой отказ от визита телепропаганда заклеймит как "плевок в лицо народу-победителю".

Между тем сам народ-победитель уже шестой год подряд фиксирует падение своих реальных доходов. Но об этом Путин предпочитает не говорить. Как верно заметил экономист Дмитрий Травин: "Наш старый президент в каждом своем выступлении аккуратно обходит стороной все российские проблемы, накопившиеся за два десятилетия. И мы не понимаем, зачем он нам нужен, кроме как для того, чтобы узнавать точное время: кончился Путин – настал Новый год. Путин не говорит о том, что страна более десяти лет находится в состоянии стагнации и с этим надо, наконец, что-то делать. Путин не говорит о том, что старые скрепы, которые он нашему обществу предлагает, скрипят при каждом повороте кремлевского курса и не способны больше воодушевлять людей, видящих, как нами управляют прожженные циники. Путин не говорит даже о том образе будущего, который Кремль некоторое время назад собирался формировать, потому что у путинской России нет будущего, а есть только сконструированное Мединским липовое прошлое, и настоящее, в котором запуганный Лавровым народ ощетинился против всех соседей, с которыми лет 20 назад особых проблем не было".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Травин, Константин Крылов, Путин, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments