Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер правивший почти 50 лет султан Омана Кабус бен Саид

Правивший в султанате Оман с 1970 года султан Кабус бен Саид скончался 10 января на 80-м году жизни после продолжительной болезни. В султанате объявлен трехдневный траур, во время которого не будут работать общественные и частные учреждения и организации. Похороны султана назначены на субботу. Кабус бен Саид родился в 1940 году в семье султана Маската Саида бен Таймура, став его единственным сыном. Учился в британской Королевской военной академии, два года служил в пехотном батальоне британской армии, затем окончил курсы начальников штабов в Германии и прошел специальную подготовку по изучению системы местного самоуправления в Великобритании.



В 1965 году по приказу отца был отправлен под домашний арест, в июле 1970 года пришел к власти в результате дворцового переворота, в августе по инициативе Кабуса султанат Маскат был переименован в султанат Оман. За годы правления бен Кабуса в стране были проведены масштабные реформы, ему также удалось наладить тесное сотрудничество с соседними странами и заключить соглашение в сфере безопасности с США, после чего в султанате был размещен американский военный контингент. На протяжении последних лет султан Омана, который не имеет наследников, тяжело болел и проходил лечение в Германии. У него не осталось наследников.

После смерти Кабуса бен Саида в мире осталось всего 25 национальных лидеров (юридических и фактических руководителей государств), которые правят/исполняют свои обязанности дольше, чем Путин. Из них только один является избираемым главой европейского государства (Лукашенко). Абсолютное же большинство - это конституционные монархи или азиатско-африканские диктаторы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Оман, диктатура, монархия, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Оман” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments