Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О первом сезоне сериала "Эпидемия" (2019)

Сериал "Эпидемия" Павла Костомарова (оператор картины "Мой друг Борис Немцов", 2016) мне очень понравился. Нынешний его рейтинг на "Кинопоиске" - 7.17 - мог бы быть и повыше - лично я поставил ему 8 из 10. В целом получился такой отечественный вариант "Штамма" Гильермо дель Торо, только без вампиров, хоть и с каннибалами. Впрочем, отчаявшиеся люди зачастую ведут себя ничуть не лучше нежити - катастрофа обнажает как их лучшие, так и худшие потаённые стороны. Особенно интересна пятая серия, которую сняли с показа на ТВ. Когда ее смотришь, становится понятно, почему сняли - ни о каком вооруженном сопротивлении граждан властям нельзя и помыслить, даже если этих самых граждан ведут на убой.



Актеры подобраны на удивление удачно, и невольно вызывают аллюзии и на "Остров" Лунгина, и на фильмы Балабанова ("Брат", "Брат 2", "Груз 200", "Я тоже хочу"), и на "Нелюбовь" Звягинцева, и даже на "Домашний арест" Буслова. При появлении Виктории Исаковой, снявшейся в клипе Би-2 "Черное солнце", в голове на автомате звучат слова: "В багровых тонах расцвела паранойя. / В соседней Вселенной случилась война. / Магнитное поле неравного боя / Смертельной волной приближается к нам. / Если взорвётся чёрное солнце, / Все в этой жизни перевернётся. / Привычный мир никогда не вернётся, / Он не вернётся. / В колокол бьёт, объявляя тревогу, / Печальный призрак нашей свободы. / Но не услышат и не помогут / Мёртвые Боги".

Есть, конечно, кондовые, непроработанные сцены, вроде появления из ниоткуда РПЦ-шного попа-отшельника, поучающего, что за некрещеных свечки в церкви нельзя ставить, да и молиться за них дозволено только их матери. Видно также, что в ряде случаев сценарий создан в расчете на аудиторию условных домохозяек, чтобы им не совсем страшно было это смотреть. Отсюда предсказуемость отдельных линий и "бессмертие" ряда героев. Опыт "Игры престолов" тут не пригодился.

В общем же могут и наши создавать нормальное кино, если захотят. При не самых больших финансовых вложениях.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: впечатления от фильмов, кино, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments