Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер либреттист Юрий Димитрин

15 января на 86-м году жизни скончался российский драматург, либреттист и педагог Юрий Георгиевич Димитрин (настоящая фамилия Михельсон). Он родился 20 марта 1934 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский химико-технологический институт в 1957 году. Работая по специальности, пробовал свои силы в журналистике, литературе и драматургии. В 1964 году стал заведующим литературной частью организованного выпускниками ЛГИТМИКа Красноярского молодёжного театра, затем редактором ленинградской телестанции «Горизонт». Печатался в газетах и журналах, как театральный критик. С 1966 года обращается к жанру драматургии музыкального театра. Его оригинальные и переводные либретто, сценарии, новые сюжетные версии либретто классических опер и оперетт постепенно обращают на себя внимание и музыкальных театров страны и публики.



Всего им создано более семидесяти пьес (либретто). Около шестидесяти музыкальных спектаклей с его либретто воплощены на музыкальных сценах десятков городов России. Несколько произведений зарубежной оперной классики — «Мнимая садовница» Моцарта, «Дидона и Эней» Пёрселла, «Адриана Лекуврёр» Чилеа, «Синьор Брускино» Россини и другие — впервые на отечественной сцене появились с его переводными либретто или новыми сюжетными версиями. Совместно с композитором А. Журбиным Димитрин стал создателем первой отечественной рок-оперы «Орфей и Эвридика». Поставленная в 1975 году рок-опера прошла более двух с половиной тысяч раз (в том числе и за пределами России). В 1982 г. им создана новая редакция оперной трилогии С.И. Танеева «Орестея». Среди его последних театральных работ — либретто оперы-мистерии А. Смелкова «Братья Карамазовы» по роману Ф. Достоевского (поставлена в 2008 году на сцене Мариинского театра), оперы «Идиот» (композитор А. Смелков), оперы «Евангелие от Иуды» (композитор П. Геккер).

В 2000 году им создан сайт «Либретто во сне и наяву» о жанре либретто и профессии либреттиста, представляющий всю панораму проблем профессии, её историю и перспективу развития. Впервые в России им создан и читался студентам СПбГАТИ курс «Драматургия оперного либретто. Димитрин — автор учебного пособия по теории и практике либретто (2012), ряда книг и статей по проблемам музыкальной драматургии. В рамках Союза театральных деятелей Димитрин вел Всероссийскую авторскую лабораторию. Димитрин являлся лауреатом литературной премии «Северная Пальмира» в номинации «драматургия» (1999).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Санкт-Петербург, Юрий Димитрин, драма, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Димитрин” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment