Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юлию Галямину уволили из МГУ и ВШЭ по политическим мотивам

Оппозиционный политик и независимый кандидат в Мосгордуму на выборах 2019 года Юлия Галямина сообщила о своем увольнении из Московского государственного университета и Высшей школы экономики. Галямина преподавала журналистику и филологию в МГУ и ВШЭ. "Сегодня я написала заявление об уходе из Московского государственного университета, где я проработала ровно 11 лет. Увольнение стало результатом договора с руководством моего подразделения. Все эти годы они терпели мою политическую деятельность и не применяли административные рычаги там, где их можно было применить. Но это лето стало для этих симпатичных и очень профессиональных, но не готовых к политическим рискам людей последней каплей. Все могло бы закончиться публичным конфликтом, но не заканчивается. Я предпочла уйти сама, мягко попрощавшись и сказав спасибо, а не хлопнув дверью. В Высшей школе экономики я тоже больше не работаю. И здесь уже никакой инициативы с моей стороны не было. На днях я убедилась в причинах, почему мне не продлили договоры. Моя слишком открытая политическая позиция, которая противоречит открытой политической позиции руководства университета, не оставляла мне шансов на продолжение", - написала Галямина.



"Я уверена, что университет это пространство политического. Прежде всего, политических смыслов. Без свободы и плюрализма гуманитарная мысль гибнет. При этом на занятиях в Вышке я никогда не позволяла навязывать свою политическую позицию студентам. Потому что свобода подразумевает обязанность не пользоваться социальной иерархией для продвижения своих идей. В этом и только в этом смысле — университет вне политики", - пояснила свою позицию Галямина.

Юлия Галямина с 2013 года участвует в общественной жизни Северного округа Москвы. В 2017 году избрана депутатом Совета депутатов Тимирязевского района вместе с командой независимых депутатов. Вместе с активистами Бескудниковского района ведёт общественную кампанию по спасению от застройки парка имени С. Фёдорова (более 5000 подписей против застройки переданы в мэрию), добились снижения высотности новой застройки под реновацию. Помогли жителям нескольких домов провести общие собрания собственников и вывести свои дома из программы реновации. Ведёт активную градозащитную деятельность. В 2019 году Галяминой было отказано в регистрации на выборах в Московскую городскую думу. 27 июля она приняла участие в протестной акции против недопуска независимых кандидатов, во время которой была задержана. Галямина была арестована три раза подряд: сначала на 10 суток, затем — 6 августа, когда она должна была выйти — на 15 суток по другому протоколу за тот же митинг. В третий раз Галямина была арестована в день «освобождения» 21 августа — на срок 10 дней за пост в фейсбуке об акции 3 августа.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВШЭ, МГУ, Юлия Галямина, вузы, образование, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “увольнения” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments