Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер физиолог, академик РАН Виктор Гурфинкель

24 января на 98-м году жизни скончался российский физиолог, академик РАН (1994), доктор медицинских наук, участник Великой Отечественной войны Виктор Семенович Гурфинкель. Ученый родился 2 апреля 1922 года в семье врача в поселке Окны Красноокнянского района Молдавской ССР. В 1929 году поступил и в 1939 году закончил среднюю школу и был зачислен на 1-й курс Одесского медицинского института. В 1941 г. в связи с эвакуацией Института учебу продолжил в г. Фрунзе в Киргизском государственном медицинском институте. По окончании института в феврале 1944 г. был призван в действующую армию на Карельский фронт, где в течение полугода был врачом отдельного батальона Ставки, а затем переведен в Санитарный отдел 19-й Армии в качестве начальника отдела переливания крови (2-й Белорусский фронт). По окончании войны был назначен начальником хирургического отделения эвакогоспиталя. Награжден медалями "За оборону Советского Заполярья" (1944), "За боевые заслуги" (1945), "За Победу над Германией" (1945).



После демобилизации в 1946 г. отозван Главным военно-медицинским Управлением Советской Армии и назначен в качестве вольнонаемного на должность старшего врача Особого конструкторского бюро. Одновременно поступил в аспирантуру при Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения. По окончании аспирантуры в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию и работал в лаборатории физиологии и патологии в должности ст. научного сотрудника. С 1953 г. по 1958 г. заведовал этой лабораторией, а в 1958 г. перешел в Институт экспериментальной биологии и медицины Сибирского Отделения АН СССР (г.Новосибирск). В этом институте организовал физиологическую лабораторию, разрабатывавшую вопросы гемодинамики.

В 1960 г. в связи с организацией теоретического отдела в Институте биологической физики АН СССР в порядке перевода назначен ст.научным сотрудником, а с 1962 г. заведующим лабораторией биофизики сложных процессов. В 1967 г. при переезде Института биофизики в г.Пущино, лаборатория переведена в Институт проблем передачи информации АН СССР (лаб.№ 9), где он проработал до 2004 г.

Гурфинкель В.С. осуществлял научное руководство и принимал непосредственное участие в разработке проблемы адаптивного управления роботами и манипуляторами. Им разработаны принципы адаптивного управления на основе сило-моментного очувствления роботехнических систем, разработаны конструкции сило-моментных датчиков модульного типа и методы их расчетов, устройства восприятия и обработки информации, на основе которых создана эффективная система управления очувствленными роботами.

В 1981-1983 гг. под руководством В.С. Гурфинкеля был выполнен большой объем исследований, связанных с разработкой программы и проведением советско-французского эксперимента "Поза" на борту орбитальной станции "Салют-7". Успешное выполнение этой программы позволило получить важные данные о физиологических механизмах адаптации человека к невесомости и об изменениях системы пространственной ориентации в кратковременных космических полетах.

В 1961 г. Гурфинкель В.С. защитил докторскую диссертацию, в 1967 г. утвержден в звании профессора по специальности "биофизика", в 1970 г. за участие в создании протеза предплечья с биоэлектрическим управлением удостоен Государственной премии СССР, в 1994 г. был избран действительным членом РАН (академиком) по Отделению физиологии. Он автор 3-х монографий и более 300 научных публикаций в области физиологии, биофизики и робототехники. С 2004 года работал работал в Орегонском университете здоровья и биологии.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, ветераны, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist march 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment